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오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠다. 당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병이다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절된다. 여기에는 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 중요한 작용을 한다.

 

이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 된다. 이러한 상태를 당뇨병이라고 한다. 우리나라의 당뇨병 유병률은 경제가 발전하고 생활양식이 서구화됨에 따라 증가하는 추세이다.

 

 

당뇨 증상을 완화하기 위해서는 운동이 필수이다. 유산소운동은 최대 심박수의 50~70%를 유지하는 강도로 30분~1시간 미만으로 하는 것이 좋고, 근력운동은 15분 정도면 충분하다. 혼자 운동하는 것보다 다른 사람과 함께 하는 것이 안전하다. 운동 직후에는 저혈당이 발생할 위험이 있으므로 혈당의 변화를 주의 깊게 관찰해야 한다.

 

또한 청결을 유지하는 것도 중요하다. 매일 발을 깨끗이 씻고 잘 말린 후 발이 건조해지지 않도록 보습제를 발라준다. 발톱은 너무 짧게 깎거나 길지 않게 일자로 자른다. 티눈이나 굳은살은 직접 제거하면 상처가 생길 수 있으므로 전문의와 상의해야 한다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 당뇨에 좋은 음식
  2. 당뇨에 나쁜 음식

 

1. 당뇨에 좋은 음식

 

 

(1) 해조류

 

당뇨에 좋은 음식 첫 번째! 해조류는 체내에 들어온 해로운 물질의 배출을 도와주어 바다에서 건진 해독제라 불린다. 특히 해조류의 끈적한 알긴산 성분은 혈액을 맑게 해 주고 다당류가 함유돼 있어 혈당 상승을 막아준다. 무침이나 건강죽, 국으로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있으며 시원한 맛이 특징이다.

 

(2) 돼지감자

 

당뇨에 좋은 음식 두 번째! 돼지감자에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하다. 따라서 당뇨 환자들에게 도움이 되는 식품이다. 또한 진통 제어 효과도 있어 신경통 환자나 류머티즘에 좋고, 루테인 성분이 풍부해 눈 건강에 효과적이다. 이외에도 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비를 개선해주고 노폐물 배출에 효과적이다. 돼지감자는 얇게 썰어 말린 다음 차로 마시거나 감자조림, 감자 샐러드 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있다.

 

 

(3) 토마토

 

당뇨에 좋은 음식 세 번째! 토마토 역시 당 지수가 낮은 채소로서 다양한 요리에 활용되는 것은 물론 날것으로 먹어도 좋다. 심장 건강 증진 및 항산화 효과를 내는 영양소가 풍부하다.

 

(4) 양파

 

당뇨에 좋은 음식 네 번째! 양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 증상의 개선에 도움이 될 수 있다. 양파를 섭취할 때에는 생으로 먹기보다는 조리해서 먹어주는 것이 좋은데, 양파를 가열을 하면 생기게 되는 트리 설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문이다.

 

이밖에도 양파는 피를 맑게 해 주며 피로 해소에도 도움이 된다. 당뇨병 증상 개선을 원하는 경우라면 국, 반찬 등에 다양하게 양파를 활용하여 꾸준히 섭취해보도록 하자.

 

 

(5) 견과류

 

당뇨에 좋은 음식 다섯 번째! 불포화지방산이 풍부한 견과류는 매일 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 또한, 비타민, 엽산, 무기질, 식이 섬유소 등의 영양 성분이 식사에서 부족한 영양소를 보충해준다. 다양한 요리에 곁들여 식감 좋게 표현할 수 있고 고칼로리의 간식을 대신에 하루 10알 정도 먹어주는 것이 좋다.

 

(6) 여주

 

당뇨에 좋은 음식 여섯 번째! 동남아시아에서 차로 즐겨 먹는 열매. 여주는 익기 전에는 녹색이지만 익으면 노랗게 변한다. 주로 녹색일 때에 먹는데, 익지 않을 때 먹어야만 여주 속 영양소를 온전히 섭취를 할 수 있기 때문이다.

 

대신 쓴맛이 강하다. 입에 쓴 것이 몸에도 좋다고, 여주엔 당뇨와 고혈압에 좋다고 알려져 있는 카란틴 성분이 숨어 있다. 생김새도 타원형에 오돌토돌한 돌기로 덮여 있어서 이른바 당뇨 잡는 도깨비방망이라고 불린다. 인공 의약품에 비하여 부작용이 거의 없다고 알려지면서 더욱 주목을 받고 있다.

 

 

(7) 브로콜리

 

 

당뇨에 좋은 음식 일곱 번째! 탄수화물이 거의 없는 채소인 브로콜리는 영양소가 풍부하고 칼로리는 거의 없어 당뇨병 환자는 물론 다이어트 중인 사람에게 특히 적합하다. 재료 손질 과정이 간단하고, 다양한 요리에 어울린다는 것도 장점이다.

 

(8) 우엉

 

당뇨에 좋은 음식 여덟 번째! 땅속의 보석이라 불리는 우엉. 당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 막아주고, 이뇨 작용으로 혈당을 낮춰줘 당뇨병 개선에 효과적이다. 또한 우엉의 탄닌 성분은 염증을 제거해주는 효과가 있는데, 여드름이나 아토피 등 피부질환을 치료하는데 도움이 된다.

 

우엉조림, 우엉 튀김 등 요리해 먹거나 껍질째 말려 차로 마신다. 다이어트하는 여성에게 효과적이지만 찬 성질을 띠고 있으므로 아랫배가 차거나 생리통으로 고생하는 여성들은 주의하는 게 좋다.

 

 

(9) 두릅

 

당뇨에 좋은 음식 아홉 번째! 입맛 없을 때 초고추장에 찍어서 먹으면 없던 입맛도 되돌아오게끔 만드는 두릅은 당뇨병 개선에 효과가 있다. 두릅은 혈당 강하 작용 효과가 있어서 당뇨병으로 인해 혈당 수치가 높아진 경우에 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수 있다.

 

이밖에도 두릅은 혈액순환의 개선과 피로 해소에도 도움이 된다. 두릅을 먹는 가장 보통적인 방법은 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹는 방법이 있는데, 그 밖에도 장아찌로 만들어 먹거나 깨소금, 참기름, 된장, 고추장 등을 넣어 나물로 무쳐 먹어도 맛있다.

 

 

(10) 수수

 

당뇨에 좋은 음식 열 번째! 세계 5대 곡물 가운데 하나인 수수는 우리에게는 친숙한 식재료이다. 수수는 몸속을 따뜻하게 해주는 고마운 곡물로서 잘 알려져 있는데, 알고 나서 보면 기특한 구석이 더 있다. 플라보노이드 성분을 가득 함유하고 있어서 비만, 당뇨 등 생활습관병에 뛰어난 효과를 가지고 있다. 생활습관병은 잘못된 생활 습관에서 비롯하는 병을 뜻하는데, 식생활이 불균형하거나 운동량이 부족해서 나타난다.

 

(11) 오디

 

당뇨에 좋은 음식 열한 번째! 뽕나무에서 열리는 오디는 신맛을 내는 대표적인 알칼리성 식품이다. 안토시아닌과 루틴 등 황산화 성분이 풍부해 협심증 심혈관 질환, 당뇨 개선에 효과적이다. 6월에 가장 맛있게 즐길 수 있으며, 얼려 먹게 될 경우 안토시아닌 농도가 증가해 더욱 효과를 볼 수 있다. 오디잼, 오디 주스, 요구르트 등 집에서도 간편하고 손쉽게 요리해 먹을 수 있다.

 

 

(12) 팥

 

당뇨에 좋은 음식 열두 번째! 췌장 기능을 항진시켜주는 효능이 있는 팥을 꾸준하게 섭취하면 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데에 많은 도움이 될 수 있고, 이 밖에도 피로회복이나 숙취의 해소, 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 팥을 꾸준하게 섭취할 수 있는 방법으로는 팥을 넣어서 끓인 팥물을 수시로 마시는 방법이 있고, 팥밥을 만들어 먹는 방법도 있고, 팥죽을 만들어 먹어도 좋다. 단, 당뇨 증상 개선과 예방을 위하여 팥죽을 끓일 때에는 당뇨에 좋지 않은 설탕은 빼고 끓여주는 것이 좋다.

 

2. 당뇨에 나쁜 음식

 

 

(1) 쿠키, 사탕, 잼, 젤리, 통조림

 

당뇨에 나쁜 음식 첫 번째! 간식으로 많이 즐겨 먹는 통조림과 젤리, 잼, 사탕 그리고 쿠기 등에는 많은 양의 당분이 함유되어 있다. 말린 과일 등 요즘 인기가 많은 간식도 당분 함량이 높기에 당뇨가 있을 때에는 피해 주는 것이 좋다. 당분이 많은 간식은 혈당의 수치를 급하게 올리면서 살도 찌우기에 당뇨에 크게 해로울 수 있다.

 

(2) 베이컨, 햄버거, 핫도그 등 가공된 재료

 

당뇨에 나쁜 음식 두 번째! 당뇨는 고지방 음식을 피하는 것이 좋은데, 당뇨가 있다면 염분이 많지 않고 적은 저지방으로 식단을 챙겨주어야 하는데 핫도그와 햄버거 그리고 베이컨 등 가공된 재료들로 만들어진 음식은 염분도 높고 고지방의 음식이기도 하다. 가공육의 경우 다양한 질병에 해로운 음식이기에 섭취를 하지 않는 것이 좋다.

 

(3) 흰 밀가루 & 흰 쌀 등 정제된 곡물

 

당뇨에 나쁜 음식 세 번째! 흰 쌀과 흰 밀가루는 우리가 섭취하는 음식에서 빠지면 섭섭한 재료이다. 하지만 쌀과 밀가루는 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 통하여 만들어지면서 섬유질과 각종 영양소들이 많이 제거되고, 정제된 곡물은 영양가가 없는데 열량만 높으며 혈당에 영향을 미치게 한다.

 

 

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이상 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았다.

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