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오늘은 눈 건강에 좋은 음식 12가지에 대해 알아보도록 하겠다. 스마트폰과 PC 이용률이 높아짐에 따라 안경을 쓰는 연령대도 점점 낮아지고, 눈이 침침해지거나 젊은 노안과 안구건조증을 호소하는 사람들이 늘고 있다.   정기적으로 1년에 한 번씩 스케일링하기 위해 치과를 가듯이 안과 질환을 미리 예방하기 위해서는 정기검진을 통해 조기 발견, 치료하는 것이 중요하다. 황사나 미세먼지가 심한 날은 안경을 써서 눈을 충분히 쉬게 해줘야 한다. 렌즈를 사용할 경우 이물질이 달라붙어 자극을 줄 수 있기 때문이다. 또한 평소에 안토시아닌과 비타민A가 많은 눈에 좋은 음식을 섭취하는 게 좋다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 구기자
  2. 결명자차
  3. 토마토
  4. 검은콩
  5. 시금치
  6. 당근
  7. 생선
  8. 베리류
  9. 계란
  10. 단호박
  11. 치즈

 

1. 구기자

 

 

눈건강에 좋은 음식 첫 번째! 구기자는 중국에서는 인삼과 하수오와 함께 3대 명약으로 통하고 무병장수의 명약이라고 불리는 베리류의 과일이다. 비타민 A와 C, E, 철분 그리고 칼륨 등과 비타민의 함량이 오렌지보다 500배 높으며 베타카로틴 성분이 풍부하여 각종 안과 질환으로 인한 시력의 저하를 막아주고 시력을 보호해주는 등 눈 건강에 도움이 된다.

 

2. 결명자차

 

눈 건강에 좋은 음식 두 번째! 결명자를 물에 끓여서 결명자차로 만들어 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A와 비타민C, 카로틴 그리고 캠페롤이 많이 함유돼 있어서 눈의 열을 식혀주는 작용을 하고, 책을 오래 본다거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게 있어서는 시력감퇴를 늦춰주며 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화를 시켜준다. 또한 결막염과 백내장 그리고 녹내장 등의 안과 질환의 개선에도 도움을 주지만 평소에 속이 차거나 냉증이 있는 사람, 또는 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람의 경우 주의해야 한다.

 

 

3. 토마토

 

눈 건강에 좋은 음식 세 번째! 토마토에는 비타민A와 리코펜 성분이 들어 있어서 시력을 보호하는 것은 물론이고 시신경 손상을 최대한 억제를 시켜주는 동시에 녹내장을 예방하는데 효과가 있다.

 

4. 검은콩

 

눈 건강에 좋은 음식 네 번째! 검은콩 역시 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효과가 탁월하고 눈 건강에 좋다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 영양가가 풍부하다. 그중에서도 검은콩은 약콩 또는 쥐눈이콩이라 불리며 일반 콩보다 노화 방지의 성분이 많고 성인병의 예방과 다이어트에 효과가 있다. 또한, 모발의 성장에 필수적인 성분인 시스테인이 함유되어 있어서 탈모를 예방한다.

 

 

5. 시금치

 

 

눈건강에 좋은 음식 다섯 번째! 시금치는 루테인이 많이 들어 있는 식품인데 이 루테인이 자외선에 의하여 생성된 활성산소를 없애주고 눈의 정상세포들을 보호해 시력을 유지해준다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 체내에서 만들어지지 않을 뿐만 아니라 비타민과 달리 체내의 합성이 불가능하므로 평소에 시금치를 비롯하여 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준하게 먹는 것이 중요하다.

 

6. 당근

 

눈 건강에 좋은 음식 여섯 번째! 당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋은 대표적인 식품이다. 비타민 A는 망막 간상세포에서 일련의 작용을 통하여 시각을 형성하는 데에 필수적이고, 로돕신이라는 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식을 할 수 있도록 돕는다.

 

또한 비타민 A는 안구 건조증과 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주고 있기에 눈 건강을 지키기 위해서는 반드시 챙겨야 할 영양소이다. 비타민 A의 부족, 결핍 시에는 시력이 저하될 뿐만 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으므로 눈 건강을 위하여 당근을 챙겨 먹으면 좋다.

 

 

7. 생선

 

눈건강에 좋은 음식 일곱 번째! 생선 중에 특히 고등어와 청어, 정어리, 연어 그리고 참치와 같은 기름진 생선들엔 오메가 3 지방산이 많이 함유돼 있다. 오메가 3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있어서 특히 태아와 어린이들의 시력의 형성과 발달에 꼭 필요한 영양소이다.

 

생선에는 오메가3 지방산뿐만 아니라 아연이 풍부한데 아연은 눈의 조직들의 정상적인 발달을 도와주고, 눈 조직을 손상시키는 자가 면역반응이나 과한 면역반응이 일어나는 것을 방지해주면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 자주 먹어주면 좋다.

 

 

8. 베리류

 

눈건강에 좋은 음식 여덟 번째! 블루베리와 빌베리, 라즈베리, 아로니아 그리고 딸기 등의 베리류는 전부 비타민 C가 매우 풍부하다. 베리류에는 비타민 C뿐만 아니라, 또 다른 항산화의 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있어서 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어줌으로써 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다. 또한 콜레스테롤을 제거하여 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시켜주고 야맹증을 예방해 준다.

 

9. 계란

 

 

눈 건강에 좋은 음식 아홉 번째! 특히 계란의 노른자에는 루테인과 지아잔틴, 비타민 A 그리고 아연과 같은 영양 성분이 풍부하다. 그 가운데서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴의 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포를 하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 조절하여 눈의 피로를 줄여줄 뿐만 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호를 해주는 항산화 기능을 담당하고 있다.

 

루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포하고 있는 이들 색소의 밀도가 감소를 하게 되면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지기에 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹어주면 좋다.

 

 

10. 단호박

 

눈 건강에 좋은 음식 열 번째! 단호박은 베타카로틴이 풍부한 음식이다. 또 비타민A와 C가 풍부하고 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로 인기가 높다. 항암 효과에 탁월한 알파카로틴(alpha- carotene)이 다량 함유되어 있고, 단백질과 식이 섬유소가 많기 때문에 당뇨나 다이어트에 좋다.

 

11. 치즈

 

눈 건강에 좋은 음식 열한 번째! 치즈에는 비타민A가 풍부할 뿐 아니라 철분이 많아서 피로가 누적되는 것을 막아주는데, 이때에 시력이 저하되는 현상을 방지한다.

 

12. 굴

 

눈 건강에 좋은 음식 열두 번째! 또한 바다의 우유라 불리는 굴에는 아연이 풍부하다. 아연은 비타민A가 간에서 망막으로 가는 중간의 역할을 하기 때문에 눈 건강에 도움을 준다.

 

 

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이상 눈건강에 좋은 음식 12가지에 대해 알아보았다.

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