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오늘은 당뇨에 나쁜 음식 4가지에 대해 알아보도록 하겠다. 당뇨병은 오랜 기간 증상을 느끼지 못한 채 꾸준히 진행된다. 자신이 당뇨병인지 모르고 지내다가 뒤늦게 진단을 받고, 한순간에 합병증을 불러온다. 당뇨병을 침묵의 살인자라고 부르는 이유다. 당뇨병은 완치가 되지 않는 병이다. 평생 관리해야 한다. 하지만 생활습관을 철저히 한다면 당뇨병은 더 이상 두려운 병이 아니다. 당뇨병은 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린에 이상이 생겨 나타나는 병이다.

 

우리 몸에 들어온 음식물 중 탄수화물류는 위에서 소화되어 포도당으로 변한다. 이때 췌장은 인슐린을 분비한다. 인슐린은 세포에 포도당을 넣는 역할을 한다. 인슐린이 정상적으로 분비되면 혈관 속에는 적정량의 포도당이 존재한다. 하지만 인슐린이 적게 분비되거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 경우 문제가 된다. 세포 속으로 들어가야 할 포도당이 혈관 속에 머무르기 때문이다.

 

 

혈액 속의 포도당 농도가 높아지면서 당분으로 끈적끈적해진 혈액은 전신의 미세혈관을 막는다. 눈의 미세혈관을 막을 경우에는 실명에 이를 수 있다. 큰 혈관을 막을 경우에는 뇌졸중, 심근경색, 협심증 등이 발생한다. 신장까지 파괴하면 만성 신부전증을 일으킨다. 뇌혈관 질환에서 손발 괴사, 발기부전까지 당뇨병은 혈관이 있는 모든 곳에 합병증이 발생할 수 있다.

 

당뇨는 약한 고혈당에서는 환자 대부분이 증상을 느끼지 못하거나, 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵다. 당뇨병의 3대 증상으로는 다음(多飮), 다식(多食), 다뇨(多尿)를 꼽을 수 있다. 혈당이 높아지면 소변으로 당이 빠져나가게 된다. 이때 포도당이 다량의 물을 끌고 나가기 때문에 소변을 자주 보게 된다. 몸 안의 수분이 모자라 갈증이 심해지고 물을 많이 마시게 된다. 또한 섭취한 음식물이 에너지로 제대로 이용되지 못해 공복감이 심해진다.

 

 

당뇨는 혈액검사로 진단한다. 공복 혈당검사는 8시간 금식한 후 혈당을 측정한다. 경구 당부하 검사는 공복 상태에 75g의 포도당 용액을 마시고 2시간 뒤 채혈해 포도당을 측정한다. 이때 공복 혈당검사로 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 뒤 혈당이 200mg/dL 이상인 경우, 무작위 당 검사에서 200mg/dL이면서 고혈당의 전형적인 증상이 있는 경우를 당뇨병이라고 한다.

 

당뇨 치료에서 무엇보다 중요한 것은 혈당을 조절해 합병증의 발생과 진행을 억제하는 것이다. 당뇨병이 실명, 신장 투석, 하지 절단 등의 원인이 되기 때문이다. 당뇨병의 합병증의 발생과 진행을 예방하기 위해 혈당을 철저하게 관리하는 것이 중요하다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 흰 밀가루 & 흰 쌀 등 정제된 곡물
  2. 베이컨, 햄버거, 핫도그 등 가공된 재료
  3. 탄산음료
  4. 쿠키, 사탕, 잼, 젤리, 통조림

 

1. 흰 밀가루 & 흰 쌀 등 정제된 곡물

 

 

당뇨에 나쁜 음식 첫 번째! 흰 쌀과 흰 밀가루는 우리가 섭취하는 음식에서 빠지면 섭섭한 재료이다. 하지만 쌀과 밀가루는 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 통하여 만들어지면서 섬유질과 각종 영양소들이 많이 제거되고, 정제된 곡물은 영양가가 없는데 열량만 높으며 혈당에 영향을 미치게 한다.

 

2. 베이컨, 햄버거, 핫도그 등 가공된 재료

 

당뇨에 나쁜 음식 두 번째! 당뇨는 고지방 음식을 피하는 것이 좋은데, 당뇨가 있다면 염분이 많지 않고 적은 저지방으로 식단을 챙겨주어야 하는데 핫도그와 햄버거 그리고 베이컨 등 가공된 재료들로 만들어진 음식은 염분도 높고 고지방의 음식이기도 하다. 가공육의 경우 다양한 질병에 해로운 음식이기에 섭취를 하지 않는 것이 좋다.

 

 

3. 탄산음료

 

 

당뇨에 나쁜 음식 세 번째! 영양도 없는데 열량은 높은 음식에 탄산음료가 빠질 수는 없다. 탄산음료는 포도당의 수치에 좋지 않은 영향을 끼치게 되고, 당뇨에 걸리지 않았더라도 당뇨를 예방하기 위해선 탄산음료를 마시지 않는 것이 좋다.

 

4. 쿠키, 사탕, 잼, 젤리, 통조림

 

당뇨에 나쁜 음식 네 번째! 간식으로 많이 즐겨 먹는 통조림과 젤리, 잼, 사탕 그리고 쿠기 등에는 많은 양의 당분이 함유되어 있다. 말린 과일 등 요즘 인기가 많은 간식도 당분 함량이 높기에 당뇨가 있을 때에는 피해 주는 것이 좋다. 당분이 많은 간식은 혈당의 수치를 급하게 올리면서 살도 찌우기에 당뇨에 크게 해로울 수 있다.

 

 

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이상 당뇨에 나쁜 음식 4가지에 대해 알아보았다.

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