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오늘은 뇌경색에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보도록 하겠다. 뇌혈관 질환이라고 쉽게 떠올리는 몇 가지 중에는 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌경색이 있다. 비슷비슷해 보이는 질환이지만 ‘뇌경색’은 뇌혈관의 폐색, ‘뇌출혈’은 뇌혈관의 파열로 인한 출혈성 손상이 원인이며 ‘뇌졸중’은 뇌출혈과 뇌경색을 모두 포함하는 상위 개념으로 정리할 수 있다. 이중 뇌경색은 뇌졸중에서 차지하는 비율이 점차 증가하고 있다.

 

연령에 따라 유병률이 급격히 증가하는 특징을 보여 60세 이상 성인이라면 한번쯤 검사를 받아보는 것이 좋다. 뇌경색이 발생하는 원인은 크게 세 가지로 분류해 볼 수 있다. 먼저 대혈관 질환에 의한 뇌경색은 뇌혈관 중에서도 상대적으로 크기가 큰 혈관 안쪽 벽에 콜레스테롤이 쌓이고 내막이 두꺼워지면서 혈관이 좁아져 발생한다. 좁아진 혈관은 혈류 장애를 발생시키고 혈전이 떨어져 나가면서 뇌혈관을 막게 되는 것이다.

 

다음은 고혈압이나 고령 등을 전제로 한 소혈관의 퇴행 변화가 원인이 되어 나타나는 소혈관 폐색이 있다. 세번째로 심장 내에서 발생한 혈전이 날아가 뇌혈관을 폐색시켜 뇌경색이 발생하는 심인성 뇌경색이 있다. 이 밖에도 혈관 벽이 찢어지는 동맥박리, 선천성 혈관 질환, 혈액 응고 질환 등도 뇌경색을 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 베리류
  2. 비트
  3. 토마토
  4. 등푸른 생선
  5. 푹 삶은 메주콩
  6. 사과 & 배
  7. 당근

 

1. 베리류

 

 

뇌경색에 좋은 음식 첫 번째! 블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 딸기류는 심혈관질환으로 인한 사망의 위험을 낮춘다. 영국 이스트앵글리아대학교 영양학 연구팀은 안토시아닌의 섭취와 심혈관계 질환 위험의 상관관계를 조사를 한 기존 연구 25건을 분석했다. 안토시아닌은 붉은색이나 보라색을 띠게 해주는 항산화 물질로 딸기류에 많이 들어있다.

 

그 결과, 블루베리와 라즈베리 그리고 딸기를 하루 권장 섭취량만큼만 먹어주어도 심뇌혈관계 질환으로 인한 사망의 위험을 최대 40%까지 낮췄다. 딸기류에 함유된 안토시아닌이 동맥경화와 고혈압도 개선하는 것으로 나타났다.

 

 

2. 비트

 

뇌경색에 좋은 음식 두 번째! 비트는 고대 그리스 시절부터 유럽인들이 즐겨서 먹는 채소이다. 비타민B1, 비타민C 등 각종의 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 베타인이라는 세포 손상을 줄이는 천연 색소가 포함돼 있다. 또한 특유의 단맛을 가지고 있기에 생으로 먹을 수도 있으며 굽거나 볶아 먹을 수도 있다.

 

다른 요리와 같이 섭취할 시에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는 모차렐라 치즈가 좋은 궁합을 나타내는 음식으로 알려져 있으며, 최근에는 언제 어디서든지 간편하게 먹을 수 있고, 비트의 있는 그대로의 영양분을 흡수할 수 있도록 즙으로 제조하여 먹는 인원도 늘어나는 추세이다.

 

 

3. 토마토

 

 

뇌경색에 좋은 음식 세 번째! 토마토에 든 리코펜은 비타민E의 대략 100배, 베타카로틴의 대략 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있다.

 

4. 등푸른 생선

 

뇌경색에 좋은 음식 네 번째! 등푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 생성된 혈전을 용해할 뿐 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아줌으로써 혈관을 튼튼하게 해주며, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 방해해준다.

 

 

5. 푹 삶은 메주콩

 

 

뇌경색에 좋은 음식 다섯 번째! 메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력있는 혈관벽을 유지하게끔 돕는 대두 단백질은 물론이고 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화의 예방에 좋은 레시틴 등등 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 성분들이 함유돼 있다.

 

6. 사과 & 배

 

뇌경색에 좋은 음식 여섯 번째! 사과와 배 그리고 오이 등 속이 하얀색인 과일과 채소는 뇌졸중 예방에 도움을 준다. 네덜란드 와게닝겐대학교 연구팀이 10년에 걸쳐서 심장 질환 병력이 존재하지 않은 2만 명의 성인을 추적 관찰했다. 그 결과, 흰색 과일과 채소를 즐겨서 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비하여 뇌졸중 위험이 52% 낮았다.

 

특히 평소 섭취를 하는 흰색 과일의 섭취량을 25g만 늘려주어도 뇌졸중 위험이 9% 낮아졌다. 흰색 채소 과일의 식물성 섬유와 항산화의 성분인 플라보노이드가 중요한 역할을 해주는 것으로 분석했다. 항산화 성분은 좋은 콜레스테롤을 늘림으로써 혈관을 청소해주는 역할을 한다.

 

7. 당근

 

뇌경색에 좋은 음식 일곱 번째! 당근은 베타카로틴이 가장 많은 식품이다. 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변하여 동맥을 막는 것을 방지해준다.

 

 

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이상 뇌경색에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보았다.

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