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오늘은 백내장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠다. 백내장은 사물이 안개가 낀 것처럼 흐려 보이는 증상이 나타나는 안과 질환이다. 사람의 눈 속에는 안경알처럼 투명한 수정체가 들어 있는데, 이 수정체는 사물을 보는 데 초점을 맞추어 주는 중요한 역할을 한다. 이 투명한 수정체는 나이가 들거나, 눈 속에 염증이 생기거나, 외상을 당하여 흐려 보일 수 있다. 일반적으로 60세 이상이 되면 전체 인구의 70%가, 70세 이상이 되면 90%가 백내장 증상을 경험한다.

 

백내장에는 나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노인성 백내장, 산모가 임신 초기에 앓은 풍진 또는 유전적인 요인에 의해서 발생하는 선천성 백내장이 있다. 이외에 백내장의 원인으로는 외상, 당뇨병, 포도막염, 피부 질환, 자외선 과다 노출, 부신피질호르몬과 같은 약물의 과용, 비타민 E 결핍증, 과음이나 지나친 흡연 등이 있다.

 

백내장 환자 중에는 과거에 돋보기를 써야 글씨가 보이던 사람이 어느 날 갑자기 돋보기 없이도 잔글씨가 잘 보이게 되는 경우가 있다. 이는 백내장이 진행되면서 굴절률이 증가하고, 이에 따라 근시가 되기 때문이다. 그러나 백내장이 진행되면, 혼탁이 점차 심해져 전혀 보이지 않게 된다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 비타민C
  2. 비타민 A
  3. 지아잔틴
  4. 안토시아닌
  5. 오메가3
  6. 루테인

 

1. 비타민C

 

 

비타민C는 수정체를 투명하고 탄력이 있게끔 유지를 시켜줌으로써 백내장을 예방해준다. 실제로 비타민 C를 꾸준하게 섭취를 해주면 백내장의 발병률이 20% 감소가 되며, 진행속도 역시 느려진다는 보고가 있다. 평소에 눈에 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 음식을 섭취해주어야만 각종 실명 질환을 예방을 할 수가 있다. 특히나 백내장과 같은 눈 수술 이후에도 위와 같은 음식을 섭취를 해주면 관리를 함에 있어 도움이 된다.

2. 비타민 A

 

비타민 A를 풍부하게 함유하고 있는 당근과 달걀은 눈의 건강을 튼튼하도록 도와준다. 베타카로틴이라고 부르는 항산화 작용을 수행하는 성분이 다량 들어 있으며, 안구표면 점막을 건강하게 해주고 안구 건조증을 막아줌으로써 시력의 저하를 예방해볼 수 있다. 비단 비타민 A뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 E 등이 많은 균형이 잡힌 음식을 먹어주면 실명의 원인으로 작용하는 질병을 줄여주고 진행을 늦춰볼 수 있다.

 

 

3. 지아잔틴

 

 

지아잔틴이 많은 밝은 색의 과일과 채소를 섭취해주면 좋다. 지아잔틴은 루테인과 비슷한 효과를 보이는 식물성 화학 물질이다. 루테인과 지아잔틴을 충분히 섭취해주면 황반색소의 밀도를 유지를 시켜줌으로써 시력의 개선과 백내장 예방 그리고 황반 퇴화의 예방 등에 도움을 준다. 제아잔틴이 많이 함유되어 있는 식품으로는 옥수수와 오렌지와 같은 밝은 색깔을 띠는 과일과 채소가 있다.

 

4. 안토시아닌

 

안토시아닌은 눈속 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 눈의 피로와 뻑뻑하다는 느낌을 덜어준다. 안구건조증과 야맹증, 녹내장 그리고 당뇨망막병증을 예방함에 있어 도움을 준다. 보라색의 빛깔이 아기자기하고 예쁜 블루베리의 대표적인 웰빙 성분이 바로 안토시아닌이다. 보라색 색소 성분이자, 또한 항산화 물질인 안토시아닌의 주요 기능은 활성산소를 없애주는 것이다. 특히 혈관질환에 쌓여 있는 활성산소를 제거를 해줌으로써 동맥경화와 심장병 그리고 뇌졸중을 예방함에 있어서도 효과적이다.

 

 

5. 오메가3

 

 

오메가3는 눈의 염증을 잡아주는 데에도 탁월하여 염증으로 나타나는 안구건조증을 예방함에 있어서도 효과적이다. 특히나 눈꺼풀 기름샘에서 분비가 되는 눈물막의 기름층 분비를 원할하게 해줌으로써 눈물 성분을 안정화해준다. 더 나아가, 오메가3는 노인성 황반변성 등의 눈병을 막아주며 병의 진행속도를 늦춰준다. 그러한 오메가3 지방산이 풍부한 음식으로는 고등어와 참치 그리고 연어 등의 등 푸른 생선이 있다.

 

6. 루테인

 

루테인 성분은 수정체와 망막에 축적이 되어서 망막의 피해를 막아주는 작용을 수행하며, 눈을 보호를 해주는 역할을 수행한다. 노화로 인하여 감소할 수가 있는 이른바 황반색소밀도를 유지를 함에 있어 도움을 주고, 주로 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다. 루테인이 풍부한 녹황색 채소로는 시금치와 브로콜리 그리고 케일 등이 있다.

 

 

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이상 백내장에 좋은 음식에 대해 알아보았다.

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