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오늘은 바나나 효능 보관법 칼로리 부작용에 대해 알아보도록 하겠다. 최근 바나나가 다이어트 식품으로 각광받고 있는 가운데 바나나 칼로리 및 효능이 눈길을 끌고 있다. 바나나 효능 및 칼로리  보관법, 부작용에 대해 정확하게 알고 먹자.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 바나나 효능
  2. 바나나 보관법
  3. 바나나 칼로리
  4. 바나나 부작용

 

1. 바나나 효능

 

 

중간 크기의 바나나 한 개에는 마그네슘이 27㎎ 들어있다. 마그네슘 하루 권장 섭취량은 여성은 320㎎, 남성은 420㎎이다. 마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는 것으로 나타났다. 마그네슘 결핍은 초조감과 불안, 우울증, 기분 변화 등을 유발한다. 이런 마그네슘을 쉽게 얻는 방법이 바로 바나나를 먹는 것이다.

 

바나나 한 개에는 약 420㎎의 칼륨이 들어있다. 칼륨은 효과적인 콩팥 기능을 향상하고 뇌졸중 위험을 감소하는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10% 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 바나나에 들어있는 칼륨과 스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 심혈관 질환 위험을 전반적으로 감소시킨다.

 

 

비타민C를 섭취하는 데 있어 귤이나 오렌지 등 감귤류의 과일만 있는 게 아니다. 한 연구에 의하면 매일 먹는 음식에서 비타민C와 같은 항산화제 섭취를 늘리면 여러 가지 질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 바나나에는 비타민C 등의 항산화제가 풍부해 혈관 기능을 건강하게 유지시키고 근육과 뼈 그리고 세포 조직에 좋은 콜라겐 생성을 증가시키며 활성산소로 인한 손상을 막는 데 도움이 된다. 또 다른 연구에 따르면 1주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성들은 신장암(콩팥암) 위험이 50%나 줄어든 것으로 나타났다.

 

바나나와 쌀, 사과소스 등은 위장 통증이나 배탈을 완화시키는 식품으로 알려져 있다. 바나나는 소화기관을 자극하지 않고 소화를 쉽게 되도록 하는 효능이 있다. 소아과 의사들이 어린이에게 고형식을 권할 때 바나나를 첫 번째로 추천하는 것도 이런 이유 때문이다.

 

중간 크기의 바나나엔 105㎉의 열량과 탄수화물 27g, 식이섬유 3g, 천연 당 14g이 들어 있다. 칼로리와 탄수화물 함량이 다른 과일보다 약간 높지만, 하루에 5인치(12.5㎝)씩 먹는다면 뱃살 빼는 데 유용한 과일이다.

 

 

2. 바나나 보관법

 

 

녹색 바나나는 실온에 보관하자. 바나나가 익기 전에 냉장 또는 냉동보관하면 나중에 다시 꺼내 실온에 두어도 제대로 익을 수 없다. 숙성 속도를 빠르게 하려면 바나나를 갈색 종이봉투에 보관한다. 하루 안에 익히려면 봉투에 사과나 토마토를 같이 넣어주면 된다. 또 다른 방법은 잘 익은 과일을 그릇에 담아 바나나 가까이에 놓는 것이다. 이미 익은 다른 바나나도 좋다./아직 익지 않은 배 또는 아보카도와 과일을 바나나 옆에 놓으면 그 과일은 빨리 익으면서 바나나의 익는 속도는 늦춰준다. 서로에게 좋은 것이다.

 

바나나를 진정으로 좋아한다면 바나나걸이에 투자할 만하다. 부엌 조리대 위에 세워 놓을 수 있는 것도 있고 부착형도 있다. 바나나걸이를 사용하면 공기를 통하게 해 주고 바닥에 닿은 자리에 변색을 방지할 수 있다. 점이 생기기 시작하면 너무 익기 전에 빨리 먹거나 냉장 보관해야 한다.

 

이미 많이 익은 바나나의 색깔과 신선도를 유지하려면 낱개로 분리해야 한다. 이렇게 하면 각각의 바나나를 신선하게 유지할 수 있다. 꼭지를 싸놓으면 익는 과정에서 자연적으로 발생하는 에틸렌 가스가 바나나의 다른 부분에까지 퍼져 너무 빨리 익는 것을 방지할 수 있다. 보다 단단하게 싸놓으려면 비닐랩 위에 테이프를 감아 놓으면 된다. 송이에서 바나나를 딸 때마다 매번 조심스럽게 다시 싸주어야 한다. 따라서 미리 바나나를 모두 분리해 각각의 꼭지를 싸놓으면 편하다. 손이 좀 가기는 하지만 그 만한 가치가 있다.

 

 

3. 바나나 칼로리

 

바나나 칼로리는 100g에 93kcal다. 이처럼 저열량 식품으로 지방이 거의 없고 나트륨이 매우 적어 비만인 사람에게 적합하다. 또 바나나 한 개에는 약 420㎎의 칼륨이 들어있다. 칼륨은 효과적인 콩팥 기능을 향상시키고 뇌졸중 위험을 감소하는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

 

4. 바나나 부작용

 

 

앞서 언급하였던 것처럼 바나나는 간편하게 먹기 좋고 건강에도 좋은 과일이다. 그러나 매일 바나나를 과잉 섭취할 경우 몇 가지 부작용이 생길 수도 있다고 전문가들은 조언한다. 바나나는 지방과 단백질 함유량이 매우 낮다. 대부분의 칼로리 구성원이 탄수화물이다. 만약 바나나로만 아침 식사를 때운다면 얼마 지나지 않아 쉽게 허기를 느낄 수 있다.

 

칼륨 수치가 높은 사람들은 신장 질환이나 신장 문제를 가지고 있을 수도 있다. 이들은 바나나를 비롯해 오렌지, 수박 등 섭취를 제한할 필요가 있다. 신장질환이 있는 사람은 혈액에서 칼륨을 제대로 제거하지 못하기 때문이다. 칼륨 수치가 지나치게 높을 경우 심장마비 발생 위험도 높아진다.

 

바나나를 지나치게 섭취할 경우 일부 사람들은 장에 지나치게 가스가 생기거나 복부가 팽창하는 것을 경험할 수 있다. 바나나 속에 함유된 수용성 섬유질과 당알코올 성분 때문이다. 너무 많이 섭취할 경우 이런 증상이 생길 수 있으니, 이런 증상이 생길 때는 바나나 섭취를 줄이는 것이 좋다.

 

 

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이상 바나나 효능 보관법 칼로리 부작용에 대해 알아보았다.

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