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오늘은 뼈골절에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 뼈 골절에 좋은 음식들은 우유, 치즈, 멸치, 시금치, 깻잎 등이 대표적이다. 이들은 기존부터 칼슘 많은 음식으로도 꼽혀온 바, 이를 통해 칼슘 효능이 골절 회복에 이롭게 작용됨을 짐작할 수 있다. 실제로도 몸에 흡수된 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 구성하는 데 사용되며, 뼈의 구성 물질 중 칼슘이 차지하는 비율 또한 약 70%로 매우 높은 수준이다. 칼슘 보충이 골절 회복은 물론, 평상시 뼈 건강을 지키는 데 있어서도 필수 성분으로 지목되는 이유다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 표고버섯
  2. 가시오가피
  3. 홍화씨
  4. 자두
  5. 멸치 & 견과류
  6. 우유 & 치즈
  7. 견과류
  8. 두유

 

1. 표고버섯

 

 

뼈골절에 좋은 음식 첫 번째! 밭에서 나는 고기로 알려져 있는 표고버섯은 칼슘과 인 성분이 풍부하여 칼슘을 섭취하는 것뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 높여주기에 뼈 건강에 도움이 되는 음식이다. 뿐만 아니라 표고버섯은 내장지방을 분해해주는 리놀산이 풍부하여 복부비만에 효과적이고, 에프코 스테롤이 풍부하여 혈관계 질환에 좋다. 단백질 함량이 높으며 열량이 낮은 표고버섯은 당뇨와 고혈압 그리고 심혈관계 질환 등 각종의 성인병과 고도비만이 있는 초등학생에서부터 고등학생에게 균형을 잡아주는 음식이다.

 

2. 가시오가피

 

뼈골절에 좋은 음식 두 번째! 한의학에서 뼈가 붙는 데에 좋은 음식으로 가시오가피를 사용해 왔다. 가시오가피는 칸토사이드D라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 우리의 몸의 골밀도를 높여주고 그 양을 늘림에 있어 큰 도움을 준다. 뼈 붙는 것 이외에도 골절 예방과 퇴행성관절염 통증에 좋으므로 뼈 건강을 위하여 꼭 섭취해야 할 식품이다.

 

 

3. 홍화씨

 

뼈골절에 좋은 음식 세 번째! 우리나라 충청도에서 재배되고 있는 홍화씨는 국화의 일종으로 콜레스테를의 수치를 낮춰줌과 동시에 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있어서 꾸준히 드시면 좋은 식품이다. 골절이나 뼈가 부러졌을 때에 뼈가 잘 붙는 것으로 유명해서 골절환자들이 영양제처럼 먹어준다면 건강을 빠르게 회복할 수 있다.

 

4. 자두

 

 

뼈골절에 좋은 음식 네 번째! 뼈가 골절 되었을 때에 회복을 위하여 섭취해야 하는 음식은 바로 자두이다. 자두가 뼈에 좋은 이유는 자두에는 비타민K가 풍부하여 칼슘의 균형을 개선해주고 뼈를 만들어내는 작용을 촉진함으로써 뼈 손실을 예방해주기 때문이다. 또한 브론이라는 성분이 뼈의 분해 속도를 느리게 해주기에 골절과 골다공증에 좋다.

 

5. 멸치 & 견과류

 

뼈골절에 좋은 음식 다섯 번째! 멸치에도 칼슘이 풍부하다. 그 외에 계란과 굴, 조개 그리고 두부 같은 음식들이 칼슘이 많이 들어 있는 대표적인 음식이다. 견과류도 참 좋은데, 특히나 호두 같은 경우에는 한약재로도 쓰인다. 청아원이라고 하여 다른 약재들과 더불어 신허(腎虛)로 인하여 생기는 요통이나 이명 혹은 골다공증 등에 사용한다. 한약재로 쓴 만큼 효과가 좋으므로 기억해 두었다가 꾸준히 챙겨 먹어보도록 하자.

 

 

6. 우유 & 치즈

 

뼈골절에 좋은 음식 여섯 번째! 우유는 칼슘이 풍부해서 뼈에 좋은 음식이다. 다만 우리나라 사람들의 경우에 우유를 먹으면 속이 불편하거나 설사를 하게 되는 경우도 많다. 그러한 경우에는 탈 유당 분유를 먹어주거나 칼슘이 많은 또 다른 음식을 먹어주는 것이 좋다. 치즈 같은 경우에는 소고기보다 단백질이 약 1.5배, 칼슘은 소고기보다 무려 20배 더 많이 함유되어 있어서 골격 유지와 골다공증 예방에 좋다.

 

7. 견과류

 

 

뼈골절에 좋은 음식 일곱 번째! 견과류에 많이 함유되어 있는 오메가3 지방산은 뼈의 건강에 큰 도움을 준다. 오메가3는 우리 신체에서 뼈를 만드는 역할을 수행하는 조골세포의 형성에 상당한 도움을 준다. 또한 견과류에는 칼슘과 단백질 성분도 풍부하다. 견과류를 먹을 때에는 한 가지의 견과류를 먹는 것보단, 다양한 견과류를 먹는 것이 좋다. 다만, 견과류는 열량이 높은 편이기 때문에 하루에 한 줌 정도만 먹어주는 것이 바람직하다.

 

8. 콩

 

뼈골절에 좋은 음식 여덟 번째! 콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 그중에서도 병아리콩은 일반적인 콩 종류에 비해 단백질과 칼슘이 더 풍부하게 많이 함유돼 있다. 특히 칼슘 함량은 100g당 약 45mg으로, 완두콩보다 대략 2배 정도 더 많다. 병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 '슈퍼 곡물'로 불리기도 한다. 밥에 넣어서 먹어도 좋고, 으깬 후에 아보카도나 크림치즈를 섞어서 빵에 발라 먹으면 색다른 맛을 즐길 수도 있다.

 

9. 두유

 

뼈골절에 좋은 음식 아홉 번째! 두유는 액체 성분이라서 신체에서 쉽게 잘 흡수되고, 소화도 잘 된다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만들어진 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높다. 단, 두유를 먹을 때 당분의 함량이 높은 음식은 칼슘의 배설을 촉진하기 때문에, 이왕이면 함께 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

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이상 뼈골절에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보았다.

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