티스토리 뷰
오늘은 단백질 많은 음식 15가지에 대해 알아보도록 하겠다. 단백질은 우리 몸을 구성하는 기본 요소로 신체의 성장, 발달에 중요한 역할을 한다. 단백질은 우리 몸의 장기를 형성할 뿐만 아니라 호르몬의 구성성분이기도 하다. 우리 몸의 단백질을 측정하면 신장(콩팥), 간과 같은 주요 장기의 상태와 영양과 관련된 일반적인 건강상태에 대한 정보를 얻을 수 있다.
높은 단백질 수치는 간 질환, 신 질환, 소화와 흡수가 되지 않는 질환이 있을 경우 나타날 수 있다. 낮은 단백질 수치는 영양 결핍, 염증성 장질환의 경우에 나타날 수 있다. 건강을 유지하기 위해 하루 단백질 섭취량은 체중 1㎏당 0.8~1.2g으로 권장된다. 특히 식물성 단백질보다 동물성 단백질의 체내 이용률이 더 높다. 육류와 생선은 질 좋은 단백질로 필수 아미노산이 고루 들어있다.
♬ CONTENTS
- 우유
- 두부
- 땅콩
- 으깬 귀리
- 말린 호박
- 계란
- 아몬드
- 병아리콩
- 소고기
- 그리스식 요구르트
- 브로콜리
- 생선
- 두부
- 귀리
- 퀴노아
1. 우유
우리 몸에 도움이 되는 많은 생리활성물질은 우유 속 단백질로 만들어진다. 우유를 섭취하면 단백질은 펩타이드 형태로, 펩타이드는 다시 아미노산으로 분해되어 혈액을 따라 우리 몸 구석구석으로 이동하며 생리활성물질을 합성하는 원료로 쓰인다.
우유에는 근육 단백질의 분해를 막는 카세인 단백질과 근육 단백질의 합성을 촉진하는 유청 단백질이 다량으로 함유되어 있다. 우유 속 단백질의 80%를 차지하는 카세인 단백질은 면역 조절 작용부터 혈압 상승 억제 작용, 항균 작용, 항산화 작용, 진정 작용 등 다양한 효과가 있다.
2. 두부
두부에는 100g당 단백질 9g이 들어 있다. 구워도 맛있고, 끓여도 맛있는 이상적인 고단백 식품이다. 여덟 가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 마그네슘, 구리, 아연, 비타민B1까지 풍부하다.
3. 땅콩
단백질 함량이 많은 식품으로 땅콩이 있다. 땅콩은 단백질과 식이섬유 그리고 마그네슘이 풍부한 다이어트 식품이다. 연구에 의하면 땅콩은 체중의 감량에 도움이 되는 것으로 나타났다. 그러나 땅콩은 칼로리가 무척 높은 식품이다. 적당히 먹는 것을 권장한다. 또한 견과류 알레르기가 있는 사람에게 있어서는 땅콩은 적합하지 않은 식품이다.
4. 으깬 귀리
으깬 귀리에 물이나 우유를 부어 걸쭉하게 끓인 오트밀은 아침 식사로 그만이다. 으깬 귀리 2분의 1컵에는 단백질 7g이 들어 있으며, 섬유소도 풍부하다. 다양한 비타민과 미네랄, 항산화물질도 들어있다.
5. 말린 호박
호박씨는 원래 마그네슘이 풍부하기로 유명하다. 그러나 단백질의 보고이기도 해서 호박씨 4분의 1컵에는 단백질 10g이 들어 있다.
6. 계란
단백질 함량이 제일 많은 식품으로는 계란이 있다. 계란은 가장 영양가 높은 식품 가운데 하나이다. 계란에는 비타민과 미네랄, 지방, 항산화 성분 그리고 뇌 영양소의 훌륭한 공급원이다.
7. 아몬드
고단백 식품이면서 훌륭한 간식거리다. 아몬드 4분의 1컵에는 단백질 7.5g이 들어 있다. 아몬드에는 또한 구리, 마그네슘, 그리고 비타민E도 풍부하다.
8. 병아리콩
병아리콩에는 뼈를 구성하고 튼튼하게 유지하는데 필수적인 철, 망간, 칼슘, 인산염, 마그네슘, 아연, 그리고 비타민K가 풍부하다. 단백질도 마찬가지. 병아리콩 1컵에는 단백질 12g이 들어 있다.
9. 소고기
단백질 함량이 많은 식품으로 소고기가 있다. 소고기는 단백질 함량이 높으며 철과 비타민 B12 그리고 여러 영양소가 가득하다. 지방이 없는 소고기 등심 스테이크엔 단백질이 25그램, 그리고 186칼로리의 열량을 가지고 있다.
10. 그리스식 요구르트
근육 회복에는 그리스식 요구르트가 최고다. 작은 통 하나에 단백질 17g이 들어 있다. 단 무 지방에 설탕, 과일 등 다른 것을 아무것도 넣지 않은 플레인 요구르트를 골라야 한다.
11. 브로콜리
브로콜리는 다른 채소에 비하여 단백질 함량이 높다. 브로콜리는 단백질과 비타민 C, 비타민K, 칼륨 그리고 식이섬유를 신체에 제공해주는 건강한 다이어트 식품이다.
12. 생선
생선은 다양한 이유로 건강에 도움이 되고 체중 감량에 효과적이다. 다이어트 식단에 추가해주어야 하는 음식 중에 생선은 포함되어야 한다. 생선은 단백질 함량이 많은 식품이고, 오메가-3 지방산이 풍부하다. 생선 종류마다 단백질 함량이 가변적이다. 영양 정보를 확인해서 단백질 함량이 높으며 맛이 좋은 생선을 선택하는 것을 권장한다.
13. 두부
단백질 함량이 많은 식품으로 두부가 있다. 두부는 동물성 단백질을 섭취하지 못하는 사람들에게 적합한 대체 식품이다. 두부는 칼로리가 낮고 단백질의 함량이 높은 다이어트 식품이다. 두부의 질감에 따라서 다양한 요리로 사용할 수 있다.
단단한 질감의 두부는 볶거나 굽는 요리에 사용한다. 그리고 부드러운 질감의 두부는 국 요리나 찌게 요리에 잘 어울린다. 두부의 대부분은 유전자 변형으로 만들어진 콩이다. 유전자 변형 식품을 원하지 않는다면 유기농 국산 두부를 선택하는 것이 좋다.
14. 귀리
건강한 탄수화물 음식 가운데 귀리는 단백질 함량이 높은 곡물이다. 귀리에는 단백질과 식이섬유, 마그네슘, 망간 그리고 비타민이 풍부한 다이어트 식품이다.
15. 퀴노아
슈퍼 푸드로 알려진 퀴노아는 단백질의 함량이 많은 식품 중 하나이다. 퀴노아는 단백질 함량이 풍부하며 비타민과 식이섬유, 미네랄 그리고 항산화 성분이 풍부하다.
함께 보면 좋은 글
이상 단백질 많은 음식 15가지에 대해 알아보았다.
'걷다, 나아가다' 카테고리의 다른 글
역류성 식도염 자연치료 방법 8가지 (0) | 2022.01.01 |
---|---|
여성 갱년기 증상 및 자가진단 방법 (0) | 2022.01.01 |
다크서클 없애는 법 10가지 (0) | 2022.01.01 |
간수치 빨리 낮추는 방법 8가지 (0) | 2022.01.01 |
테니스엘보 치료법 운동방법 (0) | 2022.01.01 |