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오늘은 중성지방 낮추는 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 중성지방은 지방산에 3개의 글리세롤이 합쳐진 화학구조로 된, 물에 녹지 않는 지방을 말한다. 중성지방은 음식을 통해 몸에 들어오거나 간에서 합성되어 혈관을 통해 말초 조직으로 운반돼 에너지원으로 쓰인다. 혈중 중성지방이 과도하게 상승하면, 혈관 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤) 생성을 늘리고, 좋은 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤) 분해를 촉진해 동맥경화의 위험이 커진다. 공복 혈중 중성지방 수치가 150mg/dL 이상이면 고중성지방혈증이라고 하며 심혈관질환의 위험이 커진다.

 

높은 중성지방과 심혈관질환 이환 및 사망률 증가의 상관관계를 확인해 주는 연구도 계속 나오고 있다. 국외에서 발표된 한 등록관찰연구에 따르면, 관상동맥질환 환자에게서 중성지방 수치가 높을수록 사망률이 유의미하게 상승하는 것으로 나타났다. 공복 혈중 중성지방 수치가 500mg/dL 이상이면 췌장염 위험 또한 커진다. 고중성지방혈증이 췌장염을 일으키는 기전은 아직은 확실하지 않지만, 과다한 중성지방이 췌장 지방분해효소에 의해 가수 분해되어 생성된 유리지방산이 췌장에 손상을 주기 때문이라고 추정하고 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 흑마늘
  2. 양배추
  3. 베리류
  4. 사과
  5. 올리브 오일
  6. 아보카도 & 수박
  7. 레드와인

 

1. 흑마늘

 

 

중성지방 낮추는 음식 첫 번째! 중성지방의 수치개선에 도움이 되는 대표적인 식품은 마늘이다. 관련 연구들 역시 여럿 존재한다. 지난해 경남 남해군 산하의 남해마늘연구소 연구에 의하면 마늘 분말을 주기적으로 먹인 흰쥐의 경우 일반 사료를 먹인 흰쥐에 비하여 체중과 중성지방 함량이 크게 감소하였다. 연구팀은 논문을 통해 알린 등의 마늘의 생리활성 물질이 실험쥐의 혈중 지방대사를 개선함에 있어 긍정적인 영향을 미친 것으로 보인다 라고 분석하였다.

 

2. 귤

 

중성지방 낮추는 음식 두 번째! 귤의 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 ‘알베도’라고 하는데, 혈관을 건강하게 해주는 성질이 있다. 또 비타민 P 성분 중 하나인 ‘헤스페리딘’은 혈관의 저항력을 증가시켜 고혈압 예방에 도움이 된다. 몸속에 들어온 중금속 해독에도 효과가 있고, 모세혈관을 튼튼하게 해 준다. 귤의 하얀 속껍질은 식이섬유인 펙틴이 풍부해 대장 운동을 원활하게 해 주어 변비에 효과가 있다.

 

 

3. 양배추

 

중성지방 낮추는 음식 세 번째! 위 점막을 보호하는 양배추는 푸른 잎에 들어있는 ‘설포라판’ 성분이 혈관 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킨다. 심장발작과 뇌졸중 등을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막는 기능이 있다. 양배추의 비타민 U는 지방과 단백질 대사를 도와 탁한 혈액을 정화시키는데 기여한다. 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속에 남은 지방을 처리해 간 기능을 강화시킨다.

 

4. 베리류

 

 

중성지방 낮추는 음식 네 번째! 사람들이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고자 할 때 저지르는 실수 중 하나는 더 많은 과일을 섭취해버린다는 것이다. 하지만 실제로 과일에서 자연적으로 발견이 되는 과당은 오히려 중성지방을 증가시켜버릴 수가 있다. 그러니 하루에 너무 많은 양의 과일을 섭취하는 것은 하지 않도록 하자. 올바른 과일을 선택하고, 잘 섞은 다음, 과하게 섭취하지는 않도록 하자. 특히나 대추나 건포도와 같은 말린 과일은 권장되지 않는다. 하지만, 라즈베리나 체리, 블루베리 혹은 딸기 등과 같은 베리류는 중성지방 수치를 감소시킴에 있어 효과적이다. 이와 같은 과일엔 과당이 적으며, 그 대신 비타민C의 함유량이 매우 높다.

 

5. 사과

 

중성지방 낮추는 음식 다섯 번째! 사과에 많은 식이섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방에 도움이 된다. 사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 연구결과(미국 뇌졸중학회 논문)은 이런 기능에 주목한 것이다. 사과에 들어 있는 ‘퀘세틴’ 성분은 폐 기능을 튼튼하게 해 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호한다.

 

 

6. 올리브 오일

 

중성지방 낮추는 음식 여섯 번째! 중성지방 수치를 감소시키고 조절하기 위하여서는 엑스트라 버진 올리브 오일과 같은 음식으로부터 나오는 건강한 지방이 필요하다. 올리브 오일에 함유가 되어 있는 오메가3 지방산은 간에 과부하를 주고 동맥을 막는 과도한 유해한 지방을 제거함에 있어 도움을 준다. 아침 식사에 올리브 오일을 첨가해보는 것도 좋은 방법이다. 정제되지 않은 통곡물빵과 올리브 오일 1작은술은 아주 좋은 아침 식사 메뉴 중 하나이다.

 

7. 콩

 

 

중성지방 낮추는 음식 일곱 번째! 콩에 들어 있는 지질 성분은 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다. 콩의 단백질에는 혈압을 높이는 화합물인 ‘안지오텐신’을 만드는 효소인 안지오텐신 전환효소(ACE)의 기능을 방해하는 항고혈압 펩타이드가 들어 있다. 콩팥을 통한 염분의 배출을 감소시켜 칼슘의 손실을 막아 준다. 칼슘은 뼈와 치아의 구성·유지에 중요한 무기질인 동시에 혈압을 조절하는 역할을 맡고 있다.

 

8. 아보카도 & 수박

 

중성지방 낮추는 음식 여덟 번째! 수박엔 과당이 거의 없으나 많은 양의 비타민과 무기질 그리고 물을 포함하고 있다. 이에 아보카도 1/2개를 결합을 해주면 더욱 많은 이점을 얻을 수가 있다. 아보카도에는 오메가 3와 6가지 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 이와 같은 영양분을 효율적으로 얻을 수 있는 가장 탁월한 방법은 아보카도 절반과 수박을 함께 먹어주는 것이다. 그렇게 하면 섬유질과 칼륨, 마그네슘 그리고 비타민C 등을 한 번에 섭취할 수가 있다.

 

9. 레드와인

 

중성지방 낮추는 음식 아홉 번째! 적당히만 마시면 술은 건강에 좋다. 그 이유는 좋은 콜레스테롤을 늘리기 때문이다. 레드와인이 더욱 좋은데, 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 항산화물질이 많기 때문이다.

 

 

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이상 중성지방 낮추는 음식 9가지에 대해 알아보았다.

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