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오늘은 축농증 치료방법 8가지에 대해 알아보도록 하겠다. 겨울철에는 대기가 건조할 뿐만 아니라 난방 사용으로 실내 습도가 낮아 콧속도 건조해지고 비염 증상도 심해지기 쉽다. 기온이 내려가 감기에 걸리기도 쉬운데 이럴 때면 감기와 함께 코 건강을 위협하는 축농증에 대해 주의가 필요하다. 축농증은 찬 공기, 건조한 실내환경으로 인해 겨울에 더 많이 발생한다. 찬 공기는 자율신경계 방어 기전으로 비강 점막을 부풀어 오르게 하기 때문이다.

 

겨울철 건조한 실내환경도 호흡기 바이러스 감염을 발생시키는 요인이다. 급성 축농증은 감기나 비염에 의해 자연공이 막혀서 생기는 경우가 가장 흔하다. 치아나 임플란트가 원인이 돼 부비동으로 염증이 전파되면서 생기기도 한다. 만성 축농증 주요 증상은 누런 콧물, 코막힘, 후각 감퇴, 콧물이 코 뒤로 넘어가는 후비루 증상이 있다. 기침, 얼굴 통증, 치아 통증, 구취 증상도 동반될 수 있다. 특히 축농증이 심해져 눈이나 뇌 등 주변 기관으로 염증이 파급되는 심각한 부작용을 초래하기도 한다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 찬 음식 피하기
  2. 생강 섭취하기
  3. 연근 섭취하기
  4. 마늘 섭취하기
  5. 수세미 섭취하기
  6. 도라지 섭취하기
  7. 대추 섭취하기
  8. 작두콩 섭취하기

 

1. 찬 음식 피하기

 

 

축농증을 앓고 있는 경우라면 찬 음식이나 인스턴트 음식은 피해 주는 것이 좋다. 특히나 찬 음식을 섭취를 하면 위장기능을 떨어트리면서 면역력을 저하시켜버리니 조심해야 한다. 또한, 환절기엔 공기가 건조해지면서 코 질환이 악화하 되기 쉽기 때문에 실내의 습도는 50% 이상으로 유지해주는 것이 좋다.

 

2. 생강 섭취하기

 

생강 특유의 맵싸한 맛은 살균작용을 해줌으로써 기침과 가래 증상을 완화함에 있어 도움을 준다. 코에 염증이 있는 경우 주로 생강차를 마셔주게 되는데, 생강엔 마그네슘과 비타민C 등이 풍부해서 항알레르기 작용을 수행해준다. 생강은 항바이러스 및 항균 작용을 해주므로 따뜻한 생강차를 자주 마셔주면 면역력 향상뿐 아닌, 기침과 가래 그리고 콧물 등의 증상을 완화함에 있어서도 효과가 좋다.

 

 

3. 연근 섭취하기

 

연근은 예로부터 비단 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 활용이 되어 왔다. 연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어서 생약으로도 사용이 되었다. 연근에 함유가 된 탄닌은 염증을 가라앉혀주는 소염 작용과 수렴작용 그리고 지혈작용을 해줌으로써 콧속 염증이나 구강 내 염증을 개선함에 있어 도움을 준다. 연근을 생즙을 내서 마셔주면 위궤양과 결핵 그리고 부인병 출혈에 효과가 좋으며 코피나 치질 등 전반적인 출혈에 도움이 된다. 게다가 비타민C가 풍부해서 감기에도 효과가 좋다. 축농증에 좋은 음식인 연근을 꾸준히 섭취해줌으로써 기관지를 건강하게 유지해보도록 하자.

 

4. 마늘 섭취하기

 

 

마늘의 대표적인 성분은 알린이란 유황 화합물로서, 그 어떠한 향도 없으나 마늘을 자르거나 으깨거나 혹은 찧으면 마늘의 조직이 상하게 되면서 알리나제란 효소와 작용을 하여 자기 방어물질인 알리신이 된다. 알리신은 매운맛과 함께 독한 냄새를 풍기는데, 마늘의 이러한 알리신이나 알린 혹은 아존과 같은 황 함유 물질에는 항암과 항균 그리고 항염증 효과가 있다. 알리신은 강력한 살균, 그리고 항균 작용을 해서 식중독균을 죽여줄 뿐 아니라 헬리코박터 파이로리균까지 죽여줌으로써 다른 기관으로 세균 침투가 되지 않게끔 도움을 준다. 코의 염증을 완화함에 있어 도움이 되어 축농증에 좋은 음식 가운데 하나이다.

 

5. 수세미 섭취하기

 

수세미의 생김새는 흡사 오이와 비슷하며 축농증과 비염 치료제로 많이 사용이 된다. 수세미는 호흡기 질환에 효과가 좋은 사포닌 트리테르페노이드 성분을 함유하고 있어서 축농증을 완화함에 있어서도 효과가 좋다. 수세미는 차로 마셔도 좋으며 생으로 무쳐서 먹는 것도 좋다.

 

 

6. 도라지 섭취하기

 

도라지는 비타민과 무기질 그리고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로서, 산성 식품을 많이 섭취를 하는 현대인들에게 있어 꼭 필요한 음식이다. 도라지 특유의 씁쓸한 맛은 사포닌이란 성분으로서, 기침과 염증 그리고 가래를 삭여주는 등 기관지와 호흡기의 건강에 아주 좋다. 그렇기에 당연히 비염이나 축농증 완화에 도움이 되는 음식이다. 그뿐 아니라 콜레스테롤 저하와 혈당 조절의 기능 또한 있으므로 꾸준히 섭취해주는 것이 좋다.

 

7. 대추 섭취하기

 

 

대추는 예로부터 감기에 좋다고 해서 약처럼 먹었던 식품이다. 대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히며 진정시키는 데 많은 도움이 되는 식품으로서, 축농증에 좋은 음식 가운데 하나이다. 말린 대추에 따뜻한 물을 붓고 달여서 마셔주면 코 점막을 강화함에 있어서 도움이 된다. 또한 알레르기 비염을 개선하는 기능이 있으며, 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어서 피부 개선에 도움이 된다. 생강과 함께 끓여주면 대추의 단맛이 생강의 쌉쌀한 맛을 보완을 하며 속을 덥게 함으로써 몸의 면역력을 높여준다.

 

8. 작두콩 섭취하기

 

작두콩은 비단 축농증뿐 아니라 비염에 역시 좋은 음식이라 알려져 있다. 대표적으로 기침과 가래와 같은 호흡기 질환에 좋으며 갈아서 차로 마셔주어도 좋고 밥을 지을 시 같이 넣어 먹어도 좋다. 믹서기로 작두콩을 갈아 우유에 넣어 먹으면 영양간식으로도 제격이다.

 

 

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이상 축농증 치료방법 8가지에 대해 알아보았다.

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