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오늘은 췌장염에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 췌장은 배꼽 위쪽의 뱃속 깊이 위치하는데 위장 아래쪽의 후 복강 내에 있다. 췌장의 중요한 역할은 두 가지인데 우리가 먹는 음식물의 소화와 흡수에 필요한 소화효소를 분비하는 외분비 기능과 당을 조절하는 인슐린과 같이 체내 대사를 조절하는 호르몬 분비의 내분비 기능이다. 췌장염은 췌장에 염증이 생기는 질환으로 급성과 만성 췌장염으로 구분한다. 급성 췌장염은 췌장의 급성 염증성 질환으로 상복부에 심한 통증을 동반하며, 대체로 췌장의 기능이나 구조에 손상을 주지 않고 회복된다. 이에 반해 만성 췌장염은 만성적 췌장 염증으로 인해 소화효소의 분비가 안되고 당 조절이 안되며 췌관에 불규칙한 확장과 손상이 영구적으로 발생하여 회복되지 않는다.

 

급성 췌장염의 대표적인 원인으로는 담석증과 음주이고 만성 췌장염은 대부분 만성적 음주 환자에게 발생한다. 알코올이 췌장염을 일으키는 기전에 대해서는 아직 잘 알려져 있지 않은 상태이다. 담석에 의한 췌장염은 담낭 안에 있던 담석의 조각이나 작은 크기의 담석이 총담관 끝 부위에 걸리게 되면서 일시적으로 담즙이나 췌액의 배출이 안돼 췌장 내의 압력이 증가해 발생한다. 이 외에도 스테로이드, 이뇨제와 같은 특정한 약물 복용, 혈액 내 높은 중성 지방 수치, 칼슘의 고농도, 복부의 외상 등이 원인이 될 수 있다.

 

췌장염의 가장 특징적인 증상은 심한 복통인데, 명치 아래쪽의 상복부에서 심하게 나타나며 등이나 옆구리로도 통증이 전파되기도 한다. 지속적으로 복통이 나타나며, 누우면 심해지고 등을 구부리거나 앉으면 완화된다. 대부분의 급성 췌장염 환자는 이 복통 때문에 응급실을 방문하고, 마약성 진통제를 맞아야만 호전된다. 일부는 췌장염이 심해져 쇼크 상태에 빠지는데 이 경우 생명이 아주 위태로워질 수 있다. 또한 대부분의 경우 장 운동이 떨어지고 가스가 배 전반에 차는 장마비 증상이 동반된다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 우엉
  2. 율무
  3. 시금치
  4. 저지방 요구르트
  5. 시래기
  6. 돼지감자
  7. 귀리
  8. 마늘
  9. 브로콜리
  10. 체리

 

1. 우엉

 

 

췌장염에 좋은 음식 첫 번째! 우엉에 함유된 이눌린 성분은 몸속에서 인슐린처럼 작용해 당뇨병을 개선해주고, 장내 유익한 균을 증가시켜줌으로써 장을 건강하게 유지시켜준다. 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해서 배변을 촉진하고 노폐물 배출에 좋다.

 

2. 율무

 

췌장염에 좋은 음식 두 번째! 율무는 췌장의 인슐린의 분비를 원활하게 하도록 도와주는 효능이 있어서 당뇨병에 매우 효과적인 음식이다. 시판에 판매되는 율무차에는 설탕이 많이 포함되어 있어 당뇨병 발병률을 촉진시키므로 좋지 않고 설탕 대신에 꿀을 넣어서 먹는 것이 훨씬 당뇨에 좋다.

 

 

3. 시금치

 

췌장염에 좋은 음식 세 번째! 시금치에는 비타민 A를 비롯하여 칼슘과 철분, 요오드 등등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 독일의 한 연구 결과에 의하면 시금치 섭취 시 췌장을 보호해주며 췌장암의 위험을 낮출 수가 있다고 한다. 케일과 겨자 잎 그리고 근대 등과 같이 녹황색 채소 또한 췌장에 좋다.

 

4. 저지방 요구르트

 

 

췌장염에 좋은 음식 네 번째! 미국 국립암연구소는 저지방이나 지방이 포함되어 있지 않은 요구르트를 먹어줄 것을 권유한다. 저지방이나 무 지방 요구르트엔 유산균이나 유익균들이 많이 들어있어서 소화를 쉽게 하는데 도움이 되며 췌장이나 소화기계를 보호하고 췌장암 위험을 감소시킨다.

 

5. 시래기

 

췌장염에 좋은 음식 다섯 번째! 무 잎인 무청으로 만들어진 시래기는 강력한 항균과 항암 효능이 있어서 각종 암 예방에 효과적이다. 췌장염 역시 예방해주고, 시래기에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 우리의 몸의 신진대사를 원활하게 해주며 혈당과 인슐린 분비 조절 기능에 도움이 된다.

 

 

6. 돼지감자

 

췌장염에 좋은 음식 여섯 번째! 돼지감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨병 환자에 좋다. 이 식이섬유는 포만감을 줌으로써 식사 후 급격히 혈당이 증가를 하는 것을 막을 수 있고 소화나 장운동에도 많은 도움이 된다.

 

7. 귀리

 

 

췌장염에 좋은 음식 일곱 번째! 귀리는 인슐린 분비를 정상적으로 분비되게끔 도와주는 효능이 있어서 췌장이 당뇨와 관계가 깊은 만큼이나 귀리가 췌장에 도움이 된다고 할 수가 있다.

 

8. 마늘

 

췌장염에 좋은 음식 여덟 번째! 마늘을 비롯하여 파와 양파 등의 파속식물엔 황이나 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종의 영양소가 풍부하게 들어있다. 이러한 성분들은 췌장의 조직에 대단히 긍정적인 효과를 보인다. 연구에 따르면 마늘을 많이 먹어주는 사람들은 췌장암 발병 위험이 약 54% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

9. 브로콜리

 

췌장염에 좋은 음식 아홉 번째! 췌장 건강이 염려된다면 브로콜리를 비롯하여 십자화과 채소를 많이 먹는 것이 좋다. 미국 일리노이대학교 연구팀에 의하면 브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있는 식품은 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단해준다.

 

10. 체리

 

췌장염에 좋은 음식 열 번째! 체리에는 각종 항산화제와 페릴릴 알코올이 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 췌장암을 예방하는 데에 도움이 된다.

 

 

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이상 췌장염에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다.

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