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오늘은 췌장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 췌장은 위장 뒤에 있는 작은 장기지만 소화 효소와 호르몬을 분비하는 중요한 일을 한다. 췌장은 섭취한 음식을 세포를 먹이는 연료로 전환시키는 등의 역할을 한다. 이런 췌장에 이상이 생기면 급성 만성 췌장염, 췌장암 등 췌장 질환이 발생할 수 있다. 췌장은 간처럼 침묵의 장기라 불린다. 간보다 깊은 곳에 위치하기 때문에 자각 증상 없이 큰 위험에 빠질 수 있다.

 

췌장의 기능을 향상시키기 위해서는 충분한 휴식을 취해야 한다. 췌장은 우리 몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고 소화효소와 호르몬을 분비하는 중요한 기관이다. 췌장에 문제가 발생하면 소화불량 및 요통, 체중감소 등의 변화가 일어나게 되며 급 만성 췌장염, 췌장암 등의 췌장 질환이 발생할 수 있다. 이와 같은 췌장의 건강을 위해서는 췌장 건강에 좋은 음식 섭취가 중요하다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 양배추
  2. 마늘
  3. 버섯
  4. 고구마
  5. 팥 & 녹두 등
  6. 브로콜리
  7. 시금치
  8. 체리
  9. 저지방 요구르트

 

1. 양배추

 

 

췌장에 좋은 음식 첫 번째! 췌장에 좋은 음식 중 가장 손꼽히는 음식은 양배추이다. 양배추는 위장보호와 위장 염증 치료에 효과적이다. 비타민 U는 위장을 보호해주고 비타민 K가 위장 출혈을 막아줌으로써 췌장에 이로운 작용을 수행한다. 췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2회씩 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋은데, 이때 수용성 영양소의 손실을 줄이기 위하여 단시간 조리 또는 생으로 섭취를 해주는 것이 좋다.

 

2. 마늘

 

췌장에 좋은 음식 두 번째! 마늘을 비롯해 파, 양파 등의 파속식물에는 황이나 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 췌장 조직에 대단히 긍정적인 효과가 있다. 연구에 따르면, 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병 위험이 54% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

3. 버섯

 

췌장에 좋은 음식 세 번째! 버섯은 췌장암에 좋은 음식으로 새롭게 주목을 받고 있는 음식이다. 그중 복령 버섯에서 나오는 성분은 췌장암의 발병 요인 MMP 유전자를 차단해주는 것이라 알려져 있다. 또 다른 것은 유럽에서 이미 천연 항암제로 주목을 받고 있는 차가 버섯이다. 러시아에선 오랫동안 민간 약재로 사용이 되어 왔던 버섯으로서, 항암효과가 뛰어나서 췌장암 예방에 효과적이다.

 

4. 고구마

 

 

췌장에 좋은 음식 네 번째! 고구마는 혈당지수를 낮출 뿐만 아니라 췌장을 보호하는 작용을 한다. 고구마는 장기 기능을 증강시키고 췌장암 발생 위험을 크게 낮춘다는 연구 결과가 있다.

 

5. 팥 & 녹두 등

 

췌장에 좋은 음식 다섯 번째! 팥 또한 췌장 기능을 항진시켜주는 효능이 있고, 녹두에 포함되어 있는 아미노산과 시스테인, 글리신 그리고 아르기닌 성분은 체내 독성분을 해독해주고 배출을 함에 있어 도움을 준다. 검은콩과 완두, 토마토 그리고 강황 역시 췌장에 좋은 음식으로 유명하다.

 

 

6. 브로콜리

 

췌장에 좋은 음식 여섯 번째! 췌장 건강이 염려된다면 브로콜리를 비롯해 십자화과 채소를 많이 먹는 게 좋다. 미국에서 나온 연구에 따르면, 브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부한 식품은 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단한다.

 

7. 시금치

 

 

췌장에 좋은 음식 일곱 번째! 독일에서 나온 연구에 따르면 시금치를 비롯해 케일, 겨자 잎, 근대 등 녹색 잎채소를 많이 먹으면 췌장을 보호하고 췌장암 위험을 낮출 수 있는 좋은 방법으로 나타났다.

 

8. 체리

 

췌장에 좋은 음식 여덟 번째! 체리엔 각종 항산화제와 페릴릴 알코올이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 췌장암을 예방함에 있어 도움을 준다.

 

 

9. 저지방 요구르트

 

췌장에 좋은 음식 아홉 번째! 저지방이나 지방이 들어있지 않은 요구르트를 먹을 것을 권유한다. 저지방이나 무 지방 요구르트에는 유산균이 많이 들어있어 소화를 쉽게 하는데 도움이 되고 췌장이나 소화기계를 보호하며 췌장암 위험을 감소시킨다.

 

10. 마

 

췌장에 좋은 음식 열 번째! 마로 췌장암을 극복을 한 사례가 많다. 이는 마 속에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분 때문이다. 당단백질의 일종인 뮤신의 끈적한 성분은 소화 불량을 해소해주고 위벽을 튼튼하게 보호해줌으로써 췌장의 건강에 이로운 역할을 수행한다.

 

마를 섭취할 경우에는 쪄서 먹어주는 것이 좋은데, 이는 소화가 편해지며 아삭한 식감을 살려주어 거부감이 없이 섭취를 할 수가 있기 때문이다. 단, 너무 오래 쪄버릴 경우에는 뮤신이 파괴되어버릴 수가 있기 때문에 5분 이내로 쪄주는 것이 좋다.

 

 

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이상 췌장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다.

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