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오늘은 기침에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보도록 하겠다. 기침을 오랫동안 해 보지 않은 사람은 기침이 얼마나 힘든 것인지 잘 모른다. 필자 생각에는 만성통증, 만성 가려움증, 그리고 만성기침 이 세 가지는 남들이 보기에는 큰 문제 같지 않아도 정작 본인은 엄청난 스트레스를 받는 대표적인 병이 아닌가 싶다. 기침은 유해 물질이 기도 안으로 들어오는 것을 방지하고, 폐와 기관지에 있는 해로운 물질을 제거하는 정상적이고도 유익한 신체 방어 작용이다.

 

만약 기침이 없다면 우리 폐는 이미 외부에서 유입된 온갖 더러운 물질로 오염되고 폐에서 생긴 가래가 고여서 누렇게 썩어가고 있을 것이다. 그러나 반대로 기침이 너무 심하면 일상생활 및 수면이 불가능하고 토하거나 기절할 수 있으며 심지어는 갈비뼈가 부러질 수도 있다. 기침이 심하면 인후두 부위 점막에 상처가 생겨서 피가 섞여 나올 수 있어서 폐암이나 결핵에 걸렸을 것이라는 공포심에 사로잡히는 경우가 많다.

 

그리고 기침 자체만으로도 호흡곤란, 가슴통증, 체중감소 등이 발생할 수 있어서 더 심각한 질환에 걸렸는지 고민하게 만든다. 따라서 생활에 불편을 줄 정도로 기침이 오래 지속된다면 반드시 정확한 원인을 찾아 치료해야 한다. 만성기침은 2달 이상 기침이 지속되는 경우이지만 한 달 이상 지속되는 경우 만성으로 진행될 가능성이 높아서 검사를 받아 보는 것이 좋다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 모과차
  2. 도라지
  3. 양배추
  4. 생강
  5. 생강죽

 

1. 꿀

 

 

기침에 좋은 음식 첫 번째! 꿀은 우리나라에서 식용과 약용으로 널리 이용되고 있다. 신진대사를 원활하게 해 줘 피로 해소에 좋으며 심신이 안정되도록 돕는다. 또 진정작용으로 기침을 멈추게 해주는 효과가 있다. 보통 감기에 걸렸을 때에 꿀 도라지 등을 함께 섭취해주는 경우가 많다. 잠자기 전에 따뜻한 물에 꿀을 타서 마시자.

 

2. 모과차

 

기침에 좋은 음식 두 번째! 모과는 만성화된 기침에 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋다. 근육과 골격을 이루는 주요한 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등등을 풍부하게 함유하고 있어서 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시켜주는 효능도 있다.

 

 

3. 도라지

 

기침에 좋은 음식 세 번째! 도라지는 기관지에 좋은 대표 식재료이다. 도라지의 사포닌 성분이 기침과 가래를 삭여주며 폐의 열을 내려줌으로써 부은 목과 통증이 심할 때에 섭취하면 도움이 된다. 또 비타민과 섬유질이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

4. 양배추

 

 

기침에 좋은 음식 네 번째! 양배추는 비단 위나 소화기관에만 좋은 것이 아니다. 비타민 U가 함유돼 있어서 기침을 유발하는 염증과 상처를 치료할 수 있을 뿐 아니라 지혈의 작용이 있는 비타민K가 기침에 기인한 각혈을 멎게 하는 데에 큰 역할을 해준다.

 

5. 생강

 

기침에 좋은 음식 다섯 번째! 생강은 독특한 향과 매운맛을 지녔다. 오래전부터 약용으로 사용되어 왔다. 매운맛을 내주는 성분인 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaols)은 강력한 항염증, 항산화의 작용을 하여 감기나 기관지염의 원인으로 작용하는 병원성 세균 등 각종의 균에 대한 살균 효과가 뛰어나다. 생강은 몸을 따뜻하게 해 주기에 손발이 찬 사람이 꾸준히 먹어주면 좋다.

 

 

6. 배

 

기침에 좋은 음식 여섯 번째! 배에는 항산화 물질인 루 테오 린(luteolin)이 풍부하다. 이 성분은 기침과 가래, 기관지염 그리고 천식 등 각종의 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있다. 농림축산 식품부에 의하면 배의 항산화 물질은 껍질에 최소 약 25배 이상 더 많다고 한다. 배를 깨끗이 씻어서 즙을 내어 먹으면 더욱 높은 효과를 볼 수 있다.

 

7. 생강 죽

 

 

기침에 좋은 음식 일곱 번째! 생강 죽은 잔기침과 가래로 고생을 하는 사람에게 제격이다. 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아서 만든 생즙 반 컵에 물에 충분하게 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓여준다. 쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣은 후 한소끔 더 끓으면 파를 썰어서 얹고 소금으로 간을 한다.

 

8. 무

 

기침에 좋은 음식 여덟 번째! 한방에서 무는 따뜻한 성질을 지녀서 기관지와 폐를 건강하게 해주는 식품이라고 소개한다. 기침, 가래, 인후통 등등의 치료에 사용된다. 무는 끝부분으로 가면 갈수록 매운맛이 강해지는데, 이 매운맛을 내주는 성분인 이소 티오 시아네이트는 노화 예방과 항암의 작용에 탁월한 효과가 있다.

 

 

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이상 기침에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보았다.

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