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오늘은 콜라겐 많은 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 콜라겐은 20대 중반부터 조금씩 감소하기 시작해서 폐경 후 5년 안에 콜라겐의 30%가 급격하게 감소한다. 여성 대부분이 30대 중반부터 탄력이 떨어진다고 호소하는데, 임상적으로는 40대 초중반부터 노화 과정으로 인해 콜라겐 부족이 느껴질 정도라고 보고된다. 결국 콜라겐의 감소가 노안의 주증상인 주름, 처짐, 꺼짐, 심지어 탈모의 원인이 된다고 할 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 홍어
  2. 족발
  3. 도가니탕
  4. 명태(북어) 껍질
  5. 블루베리
  6. 아귀
  7. 돼지 껍질
  8. 곶감

 

1. 홍어

 

 

콜라겐 많은 음식 첫 번째! 홍어는 콜라겐이 풍부하다고 알려져 있는 돼지 껍질보다 콜라겐 흡수가 약 1.4배 정도 더 잘 된다. 피부를 탱탱하게 하고 주름살을 없애주고, 관절염을 예방하려면 가끔 찾아서 먹어주는 것이 좋다.

 

2. 족발

 

콜라겐 많은 음식 두 번째! 돼지 족발은 육질이 쫀득하여 많이 찾는다. 삼겹살처럼 구운 것이 아니라 찐 뒤에 먹기 때문에 콜레스테롤 걱정도 던다. 단백질, 콜라겐, 지방, 탄수화물 등의 영양소가 듬뿍 들어있다. 신진대사를 활발하게 하고 노화를 막아주고 피부에 탄력을 키워준다.

 

 

3. 도가니탕

 

콜라겐 많은 음식 세 번째! 국물과 살코기 부분이 찐득한 도가니탕은 황산코드로이딘과 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 관절을 부드럽게 해주는 효과가 있다. 콜라겐과 단백질이 풍부하고 소화가 잘 되기에 환자 등 허약한 사람의 건강식으로 무척 좋다.

 

4. 명태(북어) 껍질

 

 

콜라겐 많은 음식 네 번째! 명태 껍질에 있는 콜라겐은 체내의 흡수율이 꽤 좋다. 진짜 콜라겐은 돼지 껍질이 아니라 명태 껍질에 있다는 말이 있을 정도이다. 명태는 가정에서나 음식점에서 어렵지 않게 먹어볼 수 있어 챙겨 먹는 습관을 가져주어야 한다.

 

5. 블루베리

 

콜라겐 많은 음식 다섯 번째! 뷰티푸드, 슈퍼푸드라고 불리는 블루베리는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 몸안의 노폐물과 활성산소를 제거하여 피부주름의 개선과 노화 방지에 효과가 있다. 블루베리는 피부의 재생 활동을 촉진시킴으로써 피부를 구성하고 있는 피부의 주요한 성분인 콜라겐, 엘라스틴 같은 성분이 분해되어버리지 않게 균형을 맞춤으로써 피부 미용에 도움을 준다.

 

 

6. 아귀

 

콜라겐 많은 음식 여섯 번째! 아귀찜으로 알려진 아귀는 단백질이 풍부하다. 따라서 성장 발육을 촉진한다. 수분 함량이 높은 저칼로리 생선으로 다이어트에도 좋다. 쫄깃한 껍질에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있다.

 

7. 돼지 껍질

 

 

콜라겐 많은 음식 일곱 번째! 돼지 껍질에는 쫄깃하고 고소하여 별미로 많이 찾는다. 콜라겐이 다량 함유돼 있어서 피부에서 만큼은 최고의 미용 식품이다. 껍질이어서 지방이 거의 없으며, 무당질(저탄수화물) 식품이기에 살이 찔 걱정도 덜어준다.

 

8. 곶감

 

콜라겐 많은 음식 여덟 번째! 곶감이 콜라겐을 생성한다는 것을 인지하고 있는 사람이 많지 않다. 곶감은 이 말고도 숙취 해소에 좋으며 뇌출혈, 동맥경화 등 각종의 성인병도 예방한다. 다만 변비를 유발하는 타닌 성분이 있기 때문에 한 번에 많이 먹는 것은 좋지 않다.

 

 

9. 닭

 

콜라겐 많은 음식 아홉 번째! 세계인이 가장 많이 먹는 닭고기는 콜라겐이 풍부하여 피부 미용을 지켜주고 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 특히 닭 목과 연골에는 골다공증의 예방에 좋은 콜라겐이 많다고 한다. 닭 날개는 콜라겐뿐만 아니라 단백질도 많이 들어 있어서 대표적인 영양간식이다.

 

몸에서 만들어지지 않는 필수지방산이 육류 중에서 가장 많이 들어 있다. 리놀렌산은 동맥경화, 생활습관병의 예방에 도움을 준다. 닭발은 매운 맛 때문에 스트레스 해소용으로 즐기지만 콜라겐 성분도 풍부하다.

 

 

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이상 콜라겐 많은 음식 9가지에 대해 알아보았다.

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