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오늘은 담석증에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보도록 하겠다. 담석이란 담즙 내 구성 성분이 담낭이나 담관 내에서 응결 및 침착되어 형성된 결정성 구조물을 말한다. 담석은 성분에 따라 일반적으로 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 크게 나누며, 다시 콜레스테롤 담석은 순수 콜레스테롤석과 혼합석으로, 색소성 담석은 흑색석과 갈색석 등으로 나뉜다. 담낭에서 생긴 담석이 담낭 경부, 담낭관 혹은 총담관으로 이동하여 염증이나 폐쇄를 일으켜 증상을 일으키는 것을 담석증이라고 한다.

 

담석이 생성되는 기본적인 원리는 담즙의 주요 구성 성분인 담즙산과 인지질이 섞여있는 미포 성 용액 내에 콜레스테롤 등의 지방질이나 무기염, 유기염 등이 비정상적으로 증가되어 과포화 상태가 되면서 침전되는 것이다. 좀 더 자세히 설명하자면, 콜레스테롤은 지방성분이기 때문에 담즙에 용해되지 않지만, 콜레스테롤이 담즙산이나 인지질과 함께 작은 미포를 형성하게 되면 담즙에 용해되어 용액 상태로 존재할 수 있다. 그러나 비정상적으로 콜레스테롤 수치가 증가하는 경우에는 담즙 내의 콜레스테롤이 과포화 상태가 되므로 침전되어 담석이 형성되는 것이다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 매실
  2. 고구마
  3. 전복
  4. 바지락
  5. 옥수수
  6. 연근즙
  7. 호박
  8. 송이버섯

 

1. 매실

 

 

담석증에 좋은 음식 첫 번째! 매실은 담즙의 분비를 활성화시켜주고 담낭을 수축시키는 작용을 수행한다. 오디괄약근이라고 하는 것을 수축시켜주기 때문이다. 담석으로 인한 발작 시에 통증을 완화시켜주며 담석이 생긴다거나 커지는 것을 막아준다.

 

2. 고구마

 

담석증에 좋은 음식 두 번째! 섬유질이 감자의 2배나 들어있기에 담석증의 원인이 되고 있는 변비를 다스려주며 비만증의 예방에도 좋다. 하지만 아무리 좋은 식품이라고 할지라도 과식을 하면 안 좋듯이 배에 가스가 차며 소화불량을 일으킬 수 있다.

 

 

3. 전복

 

담석증에 좋은 음식 세 번째! 전복에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 담즙의 분비를 도와줌으로써 담석을 예방하고 개선하는 데 효과를 보인다. 또한, 심장의 기능을 향상해주고, 간의 해독작용을 도와주기 때문에 원기회복에도 도움을 준다.

 

4. 바지락

 

 

담석증에 좋은 음식 네 번째! 바지락은 비타민 B12를 비롯해서 칼슘과 철분이 풍부하게 들어있고 간의 기능을 활발하게 해주는 성분이 함유되어 있기에 담석증에 좋은 효과를 나타낸다.

 

5. 옥수수

 

담석증에 좋은 음식 다섯 번째! 옥수수 수염은 담즙의 분비를 돕는 역할을 하며, 혈액 내의 지방량을 줄이는 효과를 보인다. 옥수수수염을 차처럼 달여서 하루 3회 꾸준히 섭취해준다면 담석이나 담낭염을 예방함에 있어 도움이 된다.

 

 

6. 연근즙

 

담석증에 좋은 음식 여섯 번째! 연뿌리 속에 있는 섬유소는 장 활동을 촉진시켜주고 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려줌으로써 담석증의 예방해주거나 담석을 제거하는 효과가 있다.

 

7. 호박

 

 

담석증에 좋은 음식 일곱 번째! 호박에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 도와주기 때문에 담석증을 예방하는 데에 효과를 보인다.

 

8. 송이버섯

 

담석증에 좋은 음식 여덟 번째! 송이버섯은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과를 보이고, 담석증, 당뇨병, 동맥경화, 심장병 등을 지니고 있는 사람들에게 좋다. 또한, 대장암 및 변비의 예방에도 도움이 된다.

 

 

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이상 담석증에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보았다.

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