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오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방 성분이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증과 심뇌혈관계 질환을 일으킨다. 고지혈증 원인으로는 특별히 지방을 많이 섭취하지 않는데도 혈중 지질(脂質 : 생물체 안에 존재하며 물에 녹지 않고 유기 용매에 녹는 유기 화합물을 통틀어 이르는 말)이 높은 유전적 요인으로 발생하기도 한다. 후천적 원인으로는 비만과 음식, 술, 운동 상태, 질병상태(간 기능 장애, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신부전증 등), 복용하는 약제 등에 의해 혈중 지질농도가 올라갈 수 있다.

 

고지혈증은 특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 한다. 눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띠는 경우도 있다. 또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진, 또는 살갗 밑에 강낭콩이나 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있다. 발목의 아킬레스건에 염증이 반복적으로 일어나 황색종으로 두터워질 수 있으며 손의 힘줄, 팔꿈치, 무릎 힘줄에도 유사한 증상이 발생할 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 양파
  2. 강황
  3. 보리
  4. 신선한 채소와 과일
  5. 고등어 & 등푸른생선류
  6. 올리브 오일
  7. 현미
  8. 딸기 & 베리류
  9. 호두 & 견과류
  10. 레드비트

 

1. 양파

 

 

고지혈증에 좋은 음식 첫 번째! 양파의 황리 알리 성분은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있기에 고지혈증에 좋은 음식이다. 황리 알리는 비타민 B1의 체내 흡수를 높여주는 작용을 해줌으로써 불안 해소와 피로 해소, 신진대사 촉진 그리고 콜레스테롤 억제에 도움을 준다. 굽거나 삶으면 황리 알 리가 파괴가 되어버려 효능이 떨어지기 때문에 가능한 한 생으로 먹어주는 것이 좋다.

 

2. 강황

 

고지혈증에 좋은 음식 두 번째! 카레의 주원료인 강황엔 커큐민이라는 좋은 성분이 포함되어 있다. 연구에 의하면 강황은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해주는 것으로 나타났다. 혈소판이 엉겨 붙는 것 역시 막아준다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 해 주며 혈당과 중성지방 그리고 지방산을 낮춰준다는 연구결과도 있다.

 

 

3. 보리

 

고지혈증에 좋은 음식 세 번째! 고지혈증에는 섬유질 성분을 흡수를 하는 것도 도움이 된다. 간은 콜레스테롤로 담즙을 만드는데 지방질이 흡수가 될 때 소장으로 와서 노폐물과 함께 배출된다. 이때 배출되지 않은 담즙이 다시 재흡수되는 것을 막기 위해 대변을 잘 봐주는 것이 중요하다. 보리에 풍부한 베타글루칸은 장 내의 유익균들의 좋은 먹이가 되어서 유해물질들 및 콜레스테롤을 흡착하여 대변으로 배출하는 데에 도움이 된다. 흰쌀밥과 함께 밥을 지을 때에 보리를 첨가해서 섭취하면 좋다.

 

4. 신선한 채소와 과일

 

 

고지혈증에 좋은 음식 네 번째! 신선한 각종 채소와 과일엔 항산화 성분인 화이토 케미컬과 안토시아닌 그리고 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유가 되어 있다. 섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 대변으로 배출해주는 기능을 수행하며 항산화 성분은 동맥경화의 주된 원인인 피가 끈적이게 되는 것을 막아주는 역할을 수행한다.

 

5. 고등어 & 등 푸른 생선류

 

고지혈증에 좋은 음식 다섯 번째! 등 푸른 생선의 종류엔 고등어와 참치, 정어리, 멸치 그리고 연어 등이 있다. 등 푸른 생선에 함유되어 있는 오메가 3은 혈액을 맑게 해 주며 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고 고지혈증을 예방해주며 심혈관 질환을 개선함에 있어 효능이 있다. 주요 성분으론 DHA와 EPA인데, DHA는 두뇌의 건강과 눈 건강에 도움이 되며, EPA는 염증을 줄여주는 효과가 있기에 관절염이나 뇌졸중 예방에도 좋다.

 

 

6. 올리브 오일

 

고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째! 건강에 좋은 기름으로 알려져 있는 올리브 오일은 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 도움이 된다. 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈액의 흐름을 방해를 하는 콜레스테롤과 중성지방의 배출에 효과적이다. 생으로 먹으면 좋은 올리브 오일의 경우 엑스트라 버진 오일이 좋지만 생으로 먹기가 힘들다면 요리에 첨가를 하여 먹어도 매우 좋다.

 

7. 현미

 

 

고지혈증에 좋은 음식 일곱 번째! 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 부르며, 콩이나 보리 혹은 현미 등이 있다. 통곡물인 현미에는 당질과 단백질, 비타민 그리고 미네랄 등 신체에 필요한 영양소가 균형을 갖추어 함유되어 있다. 특히, 현미엔 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고 동맥경화를 예방을 해주는 피토스테롤(phytosterol)이 많이 함유가 되어 있다.

 

피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질로서, 인체 내에 존재하는 우리 신체에 좋지 않은 ldl 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다. 또한, 동맥경화증을 예방해주는 비타민E가 쌀겨를 포함해서 현미에 많이 포함이 되어 있으므로 고혈압과 심장질환 그리고 당뇨에도 좋다.

 

 

8. 딸기 & 베리류

 

고지혈증에 좋은 음식 여덟 번째! 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉 대학 연구팀에 의하면 딸기는 나쁜 콜레스테롤은 감소를 시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜준다. 딸기의 항산화 성분이 이와 같은 작용을 수행하는 것으로 밝혀졌다. 딸기를 포함한 베리 류엔 비타민C가 풍부하여 신진대사를 증진을 시키고 콜레스테롤 수치를 조절함으로써 지방을 희석시키는 데 도움을 준다.

 

9. 호두 & 견과류

 

고지혈증에 좋은 음식 아홉 번째! 호두와 피스타치오, 땅콩, 캐슈 그리고 아몬드 등의 견과류엔 불포화지방이 많은 반면에 포화지방은 적게 포함되어 있다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 수행한다. 연구에 의하면 견과류를 섭취하면 서양식 저지방 다이어트를 할 때에 비해 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더욱 낮춰주는 것으로 나타났다. 특히나 견과류는 지방과 혈당을 감소시켜주는 효과도 있다.

 

10. 레드비트

 

고지혈증에 좋은 음식 열 번째! 레드비트는 항산화 성분이 무척 풍부한 뿌리채소이다. 즙으로 먹는 레드비트즙은 회춘 주스란 별명도 있다. 혈관건강에 좋은 청혈 채소라고도 하며 혈관의 청소부로 불리기도 한다. 레드비트의 알칼로이드 성분이 체내 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 매우 효과적이며 비타민의 성분이 풍부해서 피를 맑도록 해 주기 때문에 고지혈증을 예방을 하는데 도움이 된다.

 

 

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이상 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다.

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