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오늘은 치매에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 치매 예방에 도움이 되는 음식으로는, 비타민 C나 비타민 E (토코페롤) 성분이 들어간 식품들이 권고되고 있다. 특히, 비타민은 보조제로 먹는 것보다 이들이 많이 들어 있는 음식으로 섭취해야 한다. 토코페롤은 식물성 기름, 현미와 잡곡류, 견과류 (아몬드, 호두), 해바라기씨, 등 푸른 생선, 카레, 블루베리, 사과, 멜론, 아보카도 등의 섭취가 중요하다. 불포화지방의 한 가지인 오메가-3 지방산은 뇌 세포막 인지질의 주요 구성 성분이며 혈전 형성을 방지하고 항산화 및 항염증 기능이 있다.

 

네덜란드와 미국에서 시행한 연구에서 1주일에 1번이라도 생선을 먹으면 알츠하이머병의 위험도가 60% 감소한다는 연구 결과도 있다. 반대로, 포화지방산이나 트랜스지방산을 많이 섭취할 경우 알츠하이머병의 위험도가 2배로 증가할 수 있어 육류 등의 고지방 음식이나, 튀긴 음식은 피하는 것이 좋겠다. 술 중에서는 와인만이 치매의 예방 효과를 보인다고 알려져 있어 하루 1-2잔 정도 마시는 것이 좋겠지만, 안 마시던 와인을 굳이 마실 필요는 없다. 혈관성 치매의 위험인자인 고혈압과 당뇨를 가지고 있는 경우 음식의 간을 짜지 않도록 조리해야 하며 당수 치를 고려한 음식 선택이 매우 중요하다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 호두
  2. 생선
  3. 요구르트
  4. 블루베리
  5. 올리브유
  6. 생들깨기름
  7. 녹차
  8. 녹색 잎채소
  9. 아몬드
  10. 다크 초콜릿

 

1. 호두

 

 

치매에 좋은 음식 첫 번째! 다른 많은 질환과 마찬가지로, 알츠하이머병과 뇌 질환도 염증이 나쁜 영향을 미친다. 호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등은 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들이다. 연구에 따르면, 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는 데에도 도움이 된다.

 

2. 생선

 

치매에 좋은 음식 두 번째! 많은 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 식품으로 입증된 식품은 다름 아닌 생선이다. 고등어, 정어리, 연어, 참치 등의 등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 도움을 준다.

 

 

3. 요구르트

 

치매에 좋은 음식 세 번째! 요즘에는 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는 이론이 주목을 받고 있다. 장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹는 것이 뇌 건강에도 이롭다. 네덜란드 연구팀에 따르면, 요구르트(요구르트)와 버터밀크의 섭취 함량이 높은 그룹에서 집중력, 기억력, 시간 관리능력 등에 있어 보다 우수한 결과가 확인됐다.

 

4. 블루베리

 

 

치매에 좋은 음식 네 번째! 블루베리 등 베리류는 기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌을 함유하고 있다. 연구에 따르면, 블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났다. 블루베리는 칼로리는 낮으면서 비타민C, 비타민K, 망간, 안토시아닌 등 각종 영양소를 많이 포함하고 있다. 블루베리의 붉은색을 내는 안토시아닌은 항산화 성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로, 뇌 건강을 지키는데 도움이 된다.

 

5. 올리브유

 

치매에 좋은 음식 다섯 번째! 올리브유는 식물성 기름으로 불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 견과류 만큼이나 많은 함유량을 자랑하며, 올리브유의 경우에는 엑스트라 버진 등급과 같은 올리브 열을 가하지 않고 추출한 것이 좋다.

 

 

6. 생들깨기름

 

치매에 좋은 음식 여섯 번째! 생들깨기름 역시 식물성 기름으로 기계를 이용하여 볶은 것이 아닌 생으로 압착 후 추출한 기름이 좋으며, 들깨에는 뇌 세포구조 물질인 DHA를 만들어주는 리놀렌산이 풍부하기 때문에 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

 

7. 녹차

 

 

치매에 좋은 음식 일곱 번째! 녹차에 항산화 성분이 풍부하다는 것은 알려져 있다. 연구에 따르면, 이런 성분들은 기억력을 재가동시키는 역할을 하는 것으로 나타났다.

 

8. 녹색 잎채소

 

치매에 좋은 음식 여덟 번째! 녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리 차원에서 먹고 있다면, 뇌 건강에도 도움이 된다. 연구에 따르면, 시금치, 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다.

 

 

9. 아몬드

 

치매에 좋은 음식 아홉 번째! 아몬드는 뇌기능을 향상시키는 우수한 식품인데, 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 갖고 있기 때문이다.

 

10. 다크 초콜릿

 

치매에 좋은 음식 열 번째! 코코아 성분이 적어도 70% 이상 들어 있는 다크 초콜릿들은 뇌로 혈액 공급을 늘려주는 플라보노이드를 지니고 있다.

 

 

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이상 치매에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다.

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