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오늘은 고혈압 약과 함께 먹으면 안 되는 음식 3가지에 대해 알아보도록 하겠다. 고혈압은 우리나라 성인들이 흔하게 앓는 만성질환이다. 고혈압의 유병률은 나이가 들면서 현저히 높아지는데, 우리나라 60대 2명 중 1명 정도가 고혈압으로 알려졌다. 성인의 경우 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압으로 분류된다. 유전적ㆍ체질적 요인 등이 원인으로 꼽힌다. 고혈압은 자연적으로 없어지거나 완치되기 어려운 만성 질환으로 대부분 약물치료가 필요하다. 뇌졸중, 심근경색, 심부전 등의 합병증을 유발할 수 있다.

 

고혈압약은 정해진 복용시간에 맞춰 지속적으로 복용해야 한다. 복용시간을 잊은 경우에는 생각난 즉시 복용하면 되지만 만일 다음 복용시간이 가깝다면 다음 시간에 복용하면 된다. 복용 시에는 반드시 1회 용량만을 복용해야 한다. 복용시간을 놓친 경우에도 절대로 용량을 늘리면 안 된다. 이뇨제 성분이 들어간 고혈압약인 경우 보통 아침에 복용한다. 저녁 늦게 복용하는 경우 이뇨작용 때문에 수면 시 불편할 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 포도주스
  2. 자몽
  3. 발효식품

 

1. 포도주스

 

 

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 첫 번째! 포도주스처럼 플라보노이드 계열의 식물 색소가 많이 들어 있는 식품도 피하는 것이 좋다. 플라보노이드 성분이 고혈압 약을 분해시켜 효소의 작용을 방해하고, 약이 제대로 분해되지 못하고 몸에 쌓이면 갑자기 혈압이 낮아질 수 있기 때문이다.

 

2. 자몽

 

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 두 번째! 자몽은 고혈압 환자에게 피해야 할 과일로 잘 알려져 있다. 고혈압 약에는 니페디핀과 암로디핀이라는 성분이 사용되는데, 약과 자몽을 함께 먹으면 자몽이 몸속의 CYP3A 4라는 약물 분해 효소를 억제해 혈압을 과도하게 낮출 수 있기 때문이다.

 

 

3. 발효식품

 

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 세 번째! 치즈 또한 주의하는 것이 좋다. 치즈에는 '티라민'이라는 성분이 많이 들어 있는데, 치즈 외에도 와인, 맥주 효모, 식초에 절인 장아찌와 같은 발효식품에도 많이 들어 있다. 티라민은 단백질을 이루는 아미노산의 종류로 고혈압 약 중 '파르 길린'이라는 성분의 작용을 억제해 약효를 떨어뜨릴 수 있다. 심한 경우에는 뇌졸중을 유발할 수도 있다고 하니 주의하도록 하자.

 

★ 고혈압 약과 함께 먹으면 좋은 식품

 

 

고혈압 환자에게는 이뇨제 계열의 약품이 처방되는 경우가 많다. 이뇨제는 소변을 자주 마렵게 만들어 체액을 줄이고 혈액 속의 나트륨을 몸 밖으로 내보내어 혈압을 낮춘다. 하지만 이뇨제는 나트륨뿐 아니라 많은 수용성 비타민과 무기질을 함께 내보내게 만든다. 이때 함께 배설되기 쉬운 영양소 중 하나가 칼륨인데, 칼륨이 부족하게 되면 몸에 전해질 불균형이 일어날 수 있다. 따라서 칼륨이 풍부한 식품인 바나나, 오렌지, 토마토, 감자, 수박, 시금치, 콩류, 생선, 말린 과일을 먹어주는 것이 좋다.

 

마그네슘은 여러 필수 미네랄 중에서도 특히 혈압 조절 효과가 뛰어나다. 고혈압 환자가 마그네슘을 풍부하게 섭취하면 혈류 개선과 혈압 강하에 효과적이라는 연구 결과도 존재한다. 따라서 고혈압 환자는 평소 마그네슘이 풍부한 현미, 시금치, 호박, 연어, 두부와 같은 콩류 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다. 특히 아몬드나 해바라기씨 등의 씨앗류에 마그네슘이 많이 들어 있으므로 군것질거리로 챙겨 먹는 것이 좋다.

 

 

코엔자임 Q10은 우리 몸속 미토콘드리아가 에너지를 생산해내는 데 반드시 필요한 보조 효소이다. 또한, 혈압과도 밀접한 연관이 있는데 수축기 혈압을 감소시키고, 심장 기능을 향상시켜 협심증과 부정맥 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

고혈압의 1차 치료제로 쓰이는 안지오텐신 변환효소 억제제(ACEI)라는 약물이 있는데, 이는 혈관을 수축시키는 안지오텐신(Angiotensin Ⅱ)의 생성을 억제해서 혈관을 이완시키고 혈액의 부피를 낮춰 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다. 하지만 약물의 활성 부위가 아연과 강하게 결합하는 특징이 있기 때문에 약물을 복용하다 보면 아연이 쉽게 부족하기 쉽다. 따라서 아연이 풍부한 굴과 쇠고기, 다시마, 꽃게, 콩 등의 식품을 적절히 섭취해야 한다.

 

 

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이상 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 3가지에 대해 알아보았다.

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