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오늘은 키위 효능 부작용 보관법 칼로리에 대해 알아보도록 하겠다. 초록빛 키위는 여름이 제철이다. 새콤달콤한 키위 한 알에는 다양한 영양소가 집약돼 있다. 키위는 장과 뇌를 연결하는 장 내 미생물 균형 유지에 긍정적이다. 수분을 머금는 힘이 강한 키위의 식이섬유는 장 속 유익균의 비율을 높이고 장내 미생물의 다양성을 강화하는 역할을 한다.

 

매일 한두 알씩 꾸준히 먹으면 장내 환경이 개선돼 약해졌던 장 건강을 회복한다. 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해하는 키위 효소는 더부룩한 속을 편안하게 해 정서적 안정감을 준다. 특히 식이섬유와 함께 천연 소화효소인 액티니딘이 풍부해 장 건강과 소화에도 도움이 된다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 키위 효능
  2. 키위 부작용
  3. 키위 보관법
  4. 키위 칼로리
  5. 키위 고르는 법

 

1. 키위 효능

 

 

키위에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 비타민 C 그리고 퀘르세틴 성분이 다량으로 함유가 되어 있다. 이러한 성분들은 체내의 활성 산소를 억제시켜주고 감소시켜줌으로써 각종 질병과 세포의 노화 그리고 산화를 예방을 함에 있어 크게 도움이 된다.

 

키위는 지방과 나트륨의 함량이 낮으며 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 원활하게 해준다. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설을 해주며 변비를 개선하여 몸에 쌓인 독소를 제거해주고, 검버섯과 잡티 그리고 주근깨의 생성을 막아준다. GI 수치가 35로 낮은 편이고 열량이 낮으며 포만감이 높아서 다이어트 효과도 있다.

 

 

키위는 면역력 강화에 효과적이고 특히 과도한 업무 때문에 스트레스를 받는 현대인들에게 좋다. 스트레스를 저항하는 힘을 증대시켜주는 코티손 호르몬은 비타민 C에 의하여 촉진이 되는데 키위에 함유되어 있는 비타민 C 함량은 포도의 7배, 그리고 사과의 9배에 달할 정도로 고함량을 자랑한다.

 

키위에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 성분과 함께 식이섬유가 다량으로 함유가 되어 있다. 키위는 혈당지수가 다른 과일에 비하여 아주 낮은 식품으로 혈액 속의 당 수치를 조절해줌으로써 당뇨병을 억제해주고 예방을 하는 데 효과적이다.

 

 

키위는 항산화 물질인 펙틴과 섬유질, 폴리페놀 그리고 화이토케미컬이 다량 함유가 되어 있어서 혈중 LDL 수치를 낮춰주고 동맥경화와 심근경색 그리고 뇌졸중 심장질환을 예방해준다.

 

키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 하는 경우 고기를 연하게 해주고 부드러운 식감을 내는 데 효과적이다. 또한 단백질 분해제인 악티니딘 성분이 많아서 육류를 섭취를 하고 속이 불편할 때 먹어주면 속이 편안해지는 효능도 있다.

 

 

2. 키위 부작용

 

키위 알레르기가 있는 사람이 접촉을 하거나 섭취를 한다면 두드러기나 구토, 구역감, 설사, 복통, 두통 또는 어지러움을 야기한다. 또한, 신부전증을 앓는 환자에게 있어서는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다. 더 나아가 키위를 과다 섭취할 경우에는 단백질 분해 효소인 악타니딘에 의하여 혀가 따갑다거나 가려움 혹은 혓바늘 등이 유발될 수 있다.

 

3. 키위 보관법

 

 

한번에 많은 양의 키위를 구매한 경우라면 냉장 보관을 통하여 더욱 오랫동안 신선한 상태를 유지해볼 수 있다. 키위를 보다 빠르게 숙성을 시키고자 한다면 잘 익은 사과, 바나나와 더불어 밀폐용기에 넣어서 보관을 해보도록 하자. 익은 과일에서 생성이 되는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시켜준다.

 

키위를 냉동 보관을 해주면 오래 보관을 해두면서 신선한 스무디나 셔벗을 만들 때 활용해볼 수 있다. 다만, 반드시 키위를 반으로 잘라주거나 껍질을 제거하여 냉동 보관해주도록 하자. 그렇지 않으면 키위의 과육이 부풀어 터져 버릴 수 있다. 키위 효능 7가지는 아래와 같다.

 

 

4. 키위 칼로리

 

키위 1개의 칼로리는 100g 기준으로 61kcal로 계산하면 되고, 키위는 하루에 2개 정도만 먹어주어도 대부분의 영양소를 골고루 섭취를 할 수가 있으며, 단백질 분해제인 액티니딘 성분이 많아서 디저트로 먹어주면 소화 작용이 원활해진다.

 

5. 키위 고르는 법

 

 

키위를 고를 때에는 보기에 납작하지 않으며 전체적으로 윤기가 나는 모양이 좋다. 키위는 후숙기간 즉 재배 이후에도 익어가는 기간이 오래 걸리기에 만졌을 때 너무 단단한 것보다는 약간 말랑말랑한 감이 있는 것을 골라주어야 바로 먹을 때도 맛있게 먹을 수가 있다.

 

 

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이상 키위 효능 부작용 보관법 칼로리에 대해 알아보았다.

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