티스토리 뷰

오늘은 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 목감기, 코감기, 기침감기, 몸살감기처럼 감기 이름도 다양하지만 사람은 보통 자신이 늘 잘 걸리던 감기에 또 걸린다. 감기는 코, 목 등의 점막이 다양한 바이러스에 감염돼 일어나는 급성 염증성 질환이다.

 

감기 증상이 사람마다 다르게 나타나는 이유는 우선 사람마다 코, 목 등 감기 바이러스가 자리 잡는 부위의 저항력이 다르기 때문이다. 또한 매년 같은 유형의 감기에 시달린다면 감기 바이러스에 대한 해당 부위의 저항력이 다른 부위보다 약하기 때문으로 분석할 수 있다. 감기 증세는 다양하지만 크게 콧물, 코 막힘, 두통, 미열 등이 주 증상인 코감기 인후통, 인후 건조증 또는 쉰 목소리 등이 주 증상인 목감기 기침, 해소, 객담 등이 주 증상인 기침감기의 세 가지로 나눌 수 있다.

 

 

현대인들은 규칙적인 식사와 고른 영양분을 섭취하지 못하고 바쁘게 살아가는 경우가 많다. 특히 감기 예방을 위해서는 비타민 A, C의 섭취가 중요한데, 비타민 A는 호흡기 상피조직의 점막을 강하게 해 감기 바이러스의 침입을 막아주고, 비타민 C는 면역력 강화와 감기 증상 완화에 도움을 준다. 반면 찬 음료나 빙과류, 냉장고에서 바로 꺼낸 물, 우유, 과일 등은 신진대사를 떨어뜨려 좋지 않다.

 

불규칙하거나 부족한 수면은 신체 리듬을 깨트리고 면역력을 떨어뜨리기 쉽다. 또한 규칙적인 운동은 신진대사를 활발히 해 면역력을 높일 뿐 아니라 성인병, 심장병, 기억장애 개선, 우울증 완화, 골다공증 예방에도 효과가 있다.

 

신체의 면역력을 키우고 각종 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하기 위해서는 외출 후에 반드시 손을 씻어야 한다. 감기를 일으키는 바이러스는 200여 종 이상으로 균주가 너무 많아 예방접종이 힘들다. 예방하는 방법은 손 씻기를 통해 각종 세균과 바이러스가 손에서 눈과 코, 입 등으로 옮아가지 않도록 하는 것이다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 파 넣은 콩나물국
  2. 카모마일차
  3. 생강차
  4. 파 된장국

 

1. 파 넣은 콩나물국

 

 

감기에 좋은 음식 첫 번째! 콩나물은 몸의 열을 내려주며 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데에 효과적이다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있으며, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하다. 콩나물국을 끓일 때 파를 넣어주면 좋다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위와 폐의 기능을 돕는다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있기에 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통과 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한 그리고 복통에 효과가 있다.

 

2. 카모마일 차

 

감기에 좋은 음식 두 번째! 생강차도 그렇지만, 카모마일 차를 마셔주면 몸안의 항균 활동이 활발해진다. 그러나 더욱 커다란 효과는 숙면을 돕는 데서 찾아볼 수 있다. 잠을 충분히 자주어야 면역력이 올라가기 때문이다. 미국의 케이스 웨스턴 리저브 대학교 등이 연구한 바에 의하면, 출산 이후 몇 주 동안 카모마일 차를 마셔준 여성들의 경우 그렇지 않은 여성들에 비하여 훨씬 잠을 잘 잤다. 취향에 따라서 뜨겁게, 차게, 어떻게 마셔도 좋다.

 

 

3. 생강차

 

 

감기에 좋은 음식 세 번째! 생강은 성질이 따뜻하다. 감기에 걸렸을 때에 이용하면 땀이 나서 열을 내린다. 생강은 한방 감기약인 갈근탕에도 쓰이는 재료이고 유럽에서도 초기 감기 때에 생강차를 만들어서 마시는 민간요법이 이용되고 있다. 시중에서 판매하는 생강차 분말보다는 직접 강판에 생강을 갈아 만드는 것이 효과가 좋다. 갓 갈아낸 생강을 꿀이나 황설탕과 함께 뜨거운 물에 타서 마신다.

 

4. 꿀

 

감기에 좋은 음식 네 번째! 꿀에는 세균과 싸우며, 염증과 싸우는 성분이 풍부하다. 특히 어린이들이 감기에 걸렸을 때에 유용한데, 기침을 가볍게 해주는 특징이 있기 때문이다. 감기가 왔다 싶으면 뉴질랜드 산 마누카 꿀 한 스푼을 먹어주도록 하자. 목이 편해지고 기침도 잠잠해질 것이다. 카모마일 차에 타서 마시는 것도 좋은 방법이다.

 

 

5. 파 된장국

 

 

감기에 좋은 음식 다섯 번째! 파는 성질이 따뜻하여 한방에서 감기약에 많이 사용했다. 파는 발한 작용을 하기 때문에 자는 동안에 땀을 흘리게 되어 가벼운 감기에 효과가 좋다. 된장은 <본초강목> 등에서 여러 가지 독의 해독의 작용이 있는 것으로 전해진다. 파 된장국은 물에 잘게 썰어준 파와 된장을 풀고 끓인 것이다.

 

따뜻할 때 마신 뒤 잠을 자주 거나 휴식을 취해주면 감기 개선에 도움이 된다. 파의 흰 줄기 부분을 잘게 썰어 물 약 350mL와 같이 반쯤 졸여질 때까지 달인 후에 잠자기 이전에 마시고 땀을 내도 좋다. 파의 흰 뿌리만 달여서 마시기도 한다.

 

 

함께 보면 좋은 글

 

감기몸살 빨리 낫는법 9가지

목감기 빨리 낫는법 8가지

비염 증상 치료방법

 

이상 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았다.

'걷다, 나아가다' 카테고리의 다른 글

뒷목이 땡기는 증상 이유 6가지  (0) 2022.02.17
건선 초기 증상  (0) 2022.02.17
홍천 가볼만한곳 베스트 10  (0) 2022.02.16
주문진 가볼만한곳 베스트 10  (0) 2022.02.16
제주도 가볼만한곳 10곳  (0) 2022.02.16
댓글