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오늘은 임신초기 좋은음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 임신을 하면 음식 먹기가 전보다 까다로워진다. 뱃속의 태아 걱정에 먹지 못하는 음식이 하나 둘 생기고, 구역질이나 가벼운 구토 증상이 나타나는 입덧을 시작하기 때문이다. 입덧은 수정란을 발육시키기 위해 분비되는 호르몬이 구토 중추를 자극해 생기는 것으로 추정한다. 보통 임신 2~3개월부터 시작하는데 음식은 물론 심하면 물조차 제대로 먹지 못하는 경우도 있다. 입덧은 호르몬 분비가 가장 왕성한 임신 10주에 심한 편이고 몸이 호르몬 변화에 적응하면 점차 가라앉는 게 일반적이지만, 간혹 열 달 내내 입덧을 하는 임신부도 있다.

 

이밖에 유난히 신 음식을 찾는 경우, 평소 먹지 않던 음식을 찾는 경우, 임신 전 좋아하던 음식을 입에도 대지 않는 경우 등도 모두 입덧에 해당된다. 이는 호르몬의 변화로 인해 나타난 자연스러운 임신 증상이므로 입덧이 심할 때는 당기는 싶은 음식 위주로 먹고 마음을 편하게 갖는 것이 좋다. 임신 중 영양 섭취는 태아와 모체에 많은 영향을 미친다. 임신 초기 칼슘 섭취가 부족하면 태아의 골격 형성에 이상이 생길 수 있고, 짠 음식을 지나치게 많이 먹으면 부기나 고혈압, 임신중독증의 원인이 될 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 탄수화물
  2. 단백질
  3. 칼슘
  4. 비타민 & 미네랄
  5. 소고기
  6. 견과류
  7. 유산균
  8. 과일
  9. 등 푸른 생선

 

1. 탄수화물

 

 

임신 초기에 좋은 음식 첫 번째! 태아의 두뇌활동을 높이기 위하여 하루에 약 175~300g을 꼭 섭취해주어야 한다. 탄수화물은 밥과 빵, 시리얼, 파스타, 귀리, 옥수수, 감자, 고구마 그리고 통곡물에 풍부하게 함유되어 있다. 그러나 임신 중에 급격하게 살이 쪘다거나, 임신성 당뇨, 임신 전 과체중인 경우엔 현미와 호밀빵 그리고 보리 등으로 혈당 지수가 높지 않고 낮은 탄수화물을 섭취해주고, 정제된 탄수화물인 밀가루와 설탕, 떡 그리고 과자 등은 자제해줄 것을 권장한다.

 

2. 단백질

 

임신 초기에 좋은 음식 두 번째! 단백질은 태아의 신체와 뇌 조직, 자궁, 태반 그리고 유방 조직의 성장을 위하여 필요하며, 임신 중에 대략 60~70g 정도 섭취해야 한다. 단백질 공급을 위해 콩류와 견과류, 간을 제외한 고기, 생선, 익혀준 달걀 그리고 가금류 등을 골고루 섭취해주는 것이 좋다.

 

고기는 되도록이면 소금 간을 많이 하지 않고, 핏기가 없이 충분히 익혀서 먹도록 한다. 생선 또한 잘 익혀서 섭취해주어야 하는데 수은 함량이 낮다고 알려져 있는 멸치와 오징어, 메기, 연어, 대합, 새우, (익힌) 굴, 잉어, 도미, 아귀, 청어, 가오리 그리고 대구 등을 180g씩 일주일에 약 두 번 정도 먹는 것을 추천한다.

 

 

3. 칼슘

 

임신 초기에 좋은 음식 세 번째! 많은 사람들이 칼슘제를 따로 섭취해야 하는지 물어보지만 사실은 균형적인 식단으로 잘 지키고 있는 경우라면 임신 중에 칼슘을 추가 섭취해줄 필요는 없다. 칼슘은 두부와 시금치, 옥수수, 양배추, 해조류, 연어 그리고 참깨 등에 풍부하게 들어 있다.

 

4. 비타민 & 미네랄

 

 

임신 초기에 좋은 음식 네 번째! 비타민C의 대표적인 음식으로는 오렌지와 냉이, 무, 아보카도, 양배추, 브로콜리, 딸기, 체리, 망고, 라임, 레몬 그리고 귤 등이 있다. 비타민 B6는 쇠고기와 돼지고기, 생선, 달걀, 해바라기씨, 현미, 당근 그리고 귀리 등에 들어 있고, 비타민 E는 비슷하게 조리를 할 때 들어가는 정도의 기름이면 충분하다.

 

5. 소고기

 

임신 초기에 좋은 음식 다섯 번째! 일반적으로 임신을 하면 혈액량은 증가하지만 상대적으로 적혈구의 수가 부족하여 철분 부족에 기인한 임산부 빈혈이 발생하기 쉽다. 피로감, 두통을 동반하는 임신 도중 빈혈을 방지하기 위해서는 철분을 충분히 섭취해주는 것이 중요하다. 소고기는 다량의 철분이 함유되어 있는 음식으로 임산부에게 도움이 된다. 단, 지방이 없는 살코기 부위로 먹어주는 것이 좋다.

 

 

6. 견과류

 

임신 초기에 좋은 음식 여섯 번째! 견과류는 식물성 오메가3를 포함하고 있는데 다량 섭취할 경우에는 설사가 유발될 수 있으므로 하루 한 줌 정도로 양을 조절해주는 것이 좋다.

 

7. 유산균

 

 

임신 초기에 좋은 음식 일곱 번째! 요거트, 김치, 나또 등의 발효식품에서 섭취할 수 있는 유산균은 신체의 면역력을 향상하는 역할을 한다. 임산부는 면역력이 저하될 경우에 저체중아를 출산할 가능성이 높아서 임신 기간 중 면역력 강화에 특히나 신경을 써주어야 한다. 유산균을 꾸준히 섭취하면 면역력이 증가되어 산모와 아기 모두의 건강을 지켜낼 수 있다.

 

8. 과일

 

임신 초기에 좋은 음식 여덟 번째! 임산부는 임신 중 변비가 생기기 쉬워서 식이섬유가 풍부한 과일을 자주 섭취해주는 것이 도움이 된다. 특히 초기 임산부에게 좋은 과일은 키위와 딸기이다. 두 과일은 높은 엽산 함량으로 기형아의 확률을 낮춰준다. 변비가 심한 임산 부의 경우에는 사과와 배 그리고 바나나로 섬유질을 섭취해줌으로써 장운동을 활발하게 만들 수 있다.

 

다만, 파인애플은 과다 섭취 시 자궁의 수축, 자궁의 출혈을 유발할 수 있기에 조심해야 한다. 또, 당분과 수분의 함량이 높은 수박과 참외는 적정량 섭취 시에 산모에게 도움이 되지만 과도하게 많이 먹을 경우에는 설사가 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

9. 등 푸른 생선

 

임신 초기에 좋은 음식 아홉 번째! 오메가3 지방산은 두뇌의 발달에 뛰어난 효능이 있다. 그렇기 때문에 성장 중인 어린아이에서부터 치매가 신경 쓰이는 노년층까지 추천된다. 이 오메가 3 성분은 연어와 꽁치 같은 등 푸른 생선에 풍부하게 포함되어 있다. 단, 고등어와 참치는 오메가 3을 함유하고 있는 등 푸른 생선이기는 하지만 중금속 위험이 있어서 자제하는 것이 좋다.

 

 

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이상 임신초기 좋은음식 9가지에 대해 알아보았다.

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