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오늘은 폐에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 신체가 원활하게 기능을 발휘하려면 폐 건강이 필수다. 폐는 신체가 효율적으로 움직이는 데 있어 바퀴 안에 있는 톱니 같은 역할을 하기 때문이다. 산소를 공급하는 폐 기능이 떨어지면 폐렴이나, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 천식 등 심각한 호흡기 질환 발생 위험이 증가한다. 이런 질병들은 폐를 공격해 숨쉬기 힘들게 만든다.

 

특히 현대 사회에서 폐는 가장 시달리는 장기 중 하나다. 각종 공해 물질로 오염된 공기에 미세 먼지, 황사까지 더하면 폐 안쪽에 있는 허파꽈리(폐포)부터 심각한 손상을 입는다. 이런 폐 건강을 위해서는 금연은 물론 공기가 좋을 때 매일 30분 정도 유산소 운동을 하는 게 큰 도움이 된다. 여기에 항산화제가 풍부한 식품도 좋다

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 셀러리
  2. 자몽
  3. 감귤류
  4. 석류
  5. 오레가노
  6. 당근
  7. 사과
  8. 블루베리
  9. 마늘

 

1. 물

 

 

폐에 좋은 음식 10 첫 번째, 물은 건강에 큰 역할을 하며 이는 세척 작용에 기반을 두고 있다. 깨끗하고 좋은 물은 폐를 오가는 혈액의 흐름을 유지하는 데 꼭 필요하다. 물은 폐의 수분을 유지시키고 점액이 흐르도록 한다. 점액이라고 하면 역겹게 들릴 수 있다. 하지만 이런 점액은 섬모의 적정 농도를 유지시켜 독소와 미생물, 오염 물질을 배출시키는데 중요한 작용을 한다.

 

2. 셀러리

 

폐에 좋은 음식 10 두 번째, 셀러리는 거의 완전식품에 가깝다는 말이 있을 정도로 효능이 뛰어나다. 실험, 임상 암 연구 저널에 따르면 샐러리에 포함된 항산화 물질은 폐에 생긴 암세포를 공격한다고 한다. 따라서 셀러리를 정기적으로 섭취하면 세포의 산화 과정을 개선하여 폐를 보호할 수 있다.

 

 

3. 자몽

 

폐에 좋은 음식 10 세 번째, 자몽에 포함되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진은 암을 유발하는 효소의 활동을 억제한다. 핑크색 자몽에는 항산화 성분이 라이코펜이 다량 들어있고 하얀색 자몽에는 플라보노이드가 풍부하다. 자몽은 담배를 끊은 후 폐를 깨끗하게 청소하는데 좋다.

 

4. 감귤류

 

 

폐에 좋은 음식 10 네 번째, 새콤달콤한 감귤은 껍질도 까기 쉬워 어디에서나 먹기 좋은 과일이다. 평소 귤은 먹고 귤껍질은 버리기 쉽지만, 귤껍질에는 비타민 P가 풍부하다. 이 비타민 P에는 염증의 원인인 단백질을 제거하고 모세혈관벽을 튼튼하게 해주는 헤스페리딘이 풍부하다. 또한, 항암 효능이 뛰어난 살베 스트롤 성분이 들어있어 폐 기능을 향상하는 데 도움이 된다. 따라서 껍질은 따로 말려 차처럼 먹어보는 것을 권장한다.

 

5. 석류

 

폐에 좋은 음식 10 다섯 번째, 석류 주스는 폐종양의 성장을 늦춘다. 석류에는 엘라그산을 포함하여 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어서 암에 효과를 발휘한다.

 

 

6. 오레가노

 

폐에 좋은 음식 10 여섯 번째, 오레가노는 조금 생소한 이름을 가진 향신료이다. 서구요리에서 터키풍의 맛을 내기 위해 쓰이는 허브 향신료인 오레가노는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어가 있어 항산화 작용에 뛰어나다. 또한, 오레가노에 있는 테르펜, 나린 진, 로즈마린산 등은 독소 제거를 촉진하고 폐나 기관지 정화에 탁월해 천연 항생제라는 이름이 있을 정도이다. 주로 피자나 파스타 위에 뿌려 먹으며 토마토를 이용한 이탈리아 요리에 빼놓을 수 없는 향신료로도 알려져 있다.

 

7. 당근

 

 

폐에 좋은 음식 10 일곱 번째, 당근은 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민 A가 함유된 슈퍼푸드이다. 이 비타민A는 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 체내에 있는 유해산소를 없애주고 노화 억제와 면역력 증강, 암 예방에도 효과적이다. 또한 당근을 대표하는 오렌지색 색소인 베타카로틴은 폐에 남아 있는 독소를 제거해주고 폐암 세포의 생존율을 낮추는 역할을 한다.

 

8. 사과

 

폐에 좋은 음식 10 여덟 번째, 사과에는 플라보노이드, 비타민 C, E 등등이 들어있어 폐 기능이 최상을 유지하도록 도와준다. 건강한 폐를 위하여 일주일에 여러 번 사과를 먹는 것이 좋다.

 

 

9. 블루베리

 

폐에 좋은 음식 10 아홉 번째, 얼려서도 먹고 말려서도 먹는 블루베리 역시 폐 건강에 좋은 과일이다. 미국 존스홉킨스대학 연구팀은 어두운 색을 띠는 과일에 풍부하게 들어있는 안토시안과 플라보노이드가 폐의 기능 저하를 방지한다고 밝혔다. 그뿐만 아니라 블루베리 안에 들어있는 비타민과 미네랄이 활성산소와 독소의 영향을 최소화해 조직과 세포를 보호한다고 알려져 있다.

 

10. 마늘

 

폐에 좋은 음식 10 열 번째, 마늘의 알싸한 향과 맛은 한국인의 음식에 빠질 수 없는 채소이다. 마늘은 우리 몸에 해로운 산소인 활성산소로 인한 폐 조직 악화를 최소화하고 폐 건강을 강화한다고 알려져 있다. 생마늘의 특유한 맛이 부담스럽다면 구워 먹어도 좋다. 마늘을 적당히 잘 익혀 먹는다면 특유의 매운맛은 없애고 마늘이 가지고 있는 항산화나 항암 작용 효과는 유지할 수 있다.

 

 

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이상 폐에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다.

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