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오늘은 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지에 대해 알아보도록 하겠다. 북미가 원산지인 아로니아는 유럽에서는 왕과 귀족들이 주로 즐겨 먹었다고 하여 왕의 열매라고 불렸고, 동양에서는 먹으면 늙지 않는다 하여 ‘불로매’라 불렸으며 또한 맛은 입을 일그러트릴 정도로 시고 떫기에 ‘초크베리’라고 부르기도 한다. 아로니아는 카로티노이드와 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 등 항산화 성분이 가장 많은 식물 중 하나이며 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.

 

아로니아는 다양한 효능을 갖고 있는데, 활성산소를 제거하는 강력한 항암물질인 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항염 및 항암작용을 하여 암 예방 및 치료에 도움을 준다. 특히, 아로니아의 안토시아닌 함유량은 자연계에 존재하는 식품 중에서도 가장 풍부하다. 아로니아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비, 설사, 복부 팽만감, 복부 불편감을 제거하며 풍부한 유기화합물은 강한 천연 면역 향상제와 항산화제 작용으로 장 건강에 도움을 준다.

 

아로니아에 함유되어 있는 클로로겐산이라는 성분이 체내에 지방과 탄수화물의 흡수를 억제시키는 작용을 하며, 카테킨이라는 성분은 체지방을 감소시켜 다이어트에 도움을 준다. 아로니아는 혈관 내에 침착되어 있는 콜레스테롤을 배출시키고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아주어 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 협심증, 심장병, 고지혈증 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 아로니아잼
  2. 아로니아 샐러드드레싱
  3. 아로니아청
  4. 아로니아 밥
  5. 아로니아 갈아서 먹기
  6. 아로니아 냉칼국수

 

1. 아로니아잼

 

 

아로니아 잼 만드는 법은 다른 과일잼 만드는 법과 대체로 동일하다. 흐르는 물에 아로니아를 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 떼준다. 채반에 걸쳐 아로니아의 물기를 완전히 빼준다. 아로니아 생과와 설탕을 1:1의 비율로 하여 예를 들면 아로니아 750g과 백설탕 750g을 준비한다. 아로니아를 믹서기에 갈아서 설탕과 함께 냄비에 버무려서 넣어준다.

 

그다음 약한 불에 뭉근히 끓여준다. 적당량을 넣고 걸쭉할 때까지 저어주면서 끓인 다음 찬물에 한번 아로니아 잼을 떨어트려 보고, 만일 잼이 퍼지지 않는다면 다 된 것이다. 그런 다음 식혀서 용기에 담으면 아로니아 잼 완성!

 

 

2. 아로니아 샐러드드레싱

 

아로니아 분말 1 작은술과 플레인 요구르트 2 큰술, 마요네즈 4 큰 술, 레몬즙 1 큰 술 그리고 기호에 따라 꿀이나 설탕 약간을 준비한다. 이 모든 재료를 잘 섞어주면 연보랏빛 아로니아 샐러드드레싱 완성! 플레인 요구르트에 당분이 없거나 부족하다면 꿀이나 설탕을 추가하여 단맛을 보완해준다.

 

3. 아로니아청

 

 

일단 아로니아 생과 450g과 설탕 450g 그리고 열탕 소독한 용기를 준비한다. 아로니아 생과의 양과 설탕의 양은 본인의 기호에 따라 조절해주면 된다. 그다음 아로니아 생과의 가지를 따고 아로니아를 세척해준다. 물에 베이킹소다를 푼 다음 아로니아 생과를 붓고 잘 섞어주면서 불순물과 먼지를 닦아낸 다음 물로 몇 번 헹궈준다. 그다음 아로니아의 물기를 잘 말려준다. 그런 다음 아로니아와 설탕을 각각 1:1의 비율로 잘 섞어준다.

 

아로니아와 설탕을 섞어주는 과정에서 아로니아를 살짝 으깨주면 아로니아청의 색깔이 더욱 잘 나게 되고 맛 또한 깊어진다. 부드러운 식감을 원한다면 핸드블랜더를 활용하여 마저 으깨주는 것이 좋다. 그런 다음 잘 으깨진 아로니아를 열탕 소독한 유리병에다가 넣어준다. 마지막으로는 남은 설탕을 가져다 유리병 맨 윗부분에 부어줌으로써 공기를 차단해준다.

 

완성된 아로니아청은 냉장실, 또는 햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에서 3개월 동안 발효시킨다. 아로니아 원액을 섭취할 때에는 시원한 물과 얼음을 준비하여 아로니아청 에이드를 만들어 마셔도 좋고, 우유나 요거트에 섞어 먹어도 좋다.

 

 

4. 아로니아 밥

 

깨끗이 씻어 낸 아로니아를 준비한 다음 물기를 제거한다. 본인의 취향에 따라 한 주먹에서 두 주먹 정도의 아로니아를 쌀과 함께 밥솥에 넣고 밥을 한다. 밥 색깔이 더 예뻐지게 하려면 아로니아 몇 개를 터뜨린 다음 밥솥에 넣어주는 것도 방법이다. 밥을 하는 동안 간장과 고춧가루, 파, 참기름 그리고 깨 등을 활용하여 양념장을 만들어 준다. 밥이 완성되면 양념장과 함께 아로니아 밥을 맛있게 먹어준다.

 

5. 아로니아 갈아서 먹기

 

 

아로니아는 생과로도 물론 먹을 수 있으나 떫은맛이 그렇게 좋지 않으므로 분말 형태로 섭취해주는 것이 좋다. 우선 꼭지를 제거하는 등 아로니아를 잘 손질해서 물로 한번 씻은 다음 물을 빼준다. 비닐봉지에 적당량을 담아 냉동실에 넣어 보관한다. 냉동실에 숙성시키면 아로니아의 떫은맛이 감소가 되어 한층 더 맛있게 즐길 수 있다. 그다음 먹을 만큼 꺼내서 갈아먹는다.

 

갈아먹을 땐 우유나 요구르트, 꿀 혹은 제철과일 예를 들면 사과나 바나나 또는 토마토 등에다가 아로니아 30~50알을 함께 넣어 갈아먹으면 된다. 아니면, 생과를 가져다가 원액기나 녹즙기를 통해 간 다음 원액으로 섭취해도 좋다.

 

6. 아로니아 냉칼국수

 

밀가루 250g과 베리 분말 15g, 물 140g, 깨소금, 간장, 멸치 다시마 육수, 오이 1/2개를 준비한다. 밀가루와 베리 분말에 물은 절반만을 넣고 반죽한다. 반죽을 30분 정도 숙성시킨 후, 얇게 밀어 접은 다음 자른다. 끓는 물에 넣어서 삶고 차가운 물에 헹군다. 그릇에 면을 담고 나서 멸치 다시마 육수를 붓는다. 오이와 베리, 파프리카, 깨 등을 올려 완성한다.

 

 

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이상 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지에 대해 알아보았다.

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