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오늘은 무화과의 효능 칼로리 보관법 고르는 법에 대해 알아보도록 하겠다. 무화과(無花果)는 이름 그대로 꽃이 없이 열리는 열매라는 뜻이다. 하지만 실제로는 꽃잎이 따로 없이 열매 안에 작은 꽃 여러 개가 숨어있다고 한다. 농식품 백과사전에 따르면, 무화과는 기원전 3000년경 수메르 왕조시대부터 재배되기 시작해 세계에서 가장 오래된 과수이기도 하다.

 

원산지가 아라비아 서부나 지중해 연안이다. 그 때문인지 성경 등 서양문화에 자주 등장한다. 8월에서 11월이 제철인 무화과는 단맛이 나면서 열량은 1개 약 27kcal, 100g당 약 54kcal 정도로 낮다. 또한, 식이섬유가 풍부해 체중 조절에 효과적이어서 다이어트 식단으로도 손색이 없다. 무화과로 샐러드를 만들어 먹을 수 있고 단백질, 비타민, 미네랄 등 많은 영양소가 들어있다.

 

세부적으로 살펴보면, 폴리페놀, 쿠마린, 안토시아닌 등은 항암 성분이 풍부해 항산화 작용, 항균, 항염증 효과를 기대할 수 있다. 칼륨과 피신도 풍부해 혈압을 조절해 주고 소화를 촉진시키는 역할을 한다. 한방에서는 무화과 열매가 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 해 소화불량, 식욕부진, 장염, 치질 등에 사용했으며, ‘동의보감’에는 설사를 멎게 한다고 설명되어 있다. 중국 의학서 ‘본초강목’에서는 5가지 종류의 치질과 종통을 치료할 때 사용했으며, 잎으로 탕을 끓여 그 김을 쬐면 효험을 볼 수 있다고 언급했다고 한다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 무화과의 효능
  2. 무화과 보관법
  3. 무화과 고르는 법
  4. 무화과 칼로리
  5. 무화과 맛있게 먹는 법

 

1. 무화과의 효능

 

 

(1) 콜레스테롤과 혈압 조절

 

무화과의 효능 첫 번째! 무화과에는 폴리페놀, 섬유소, 풍부한 칼륨, 식물성 라노스 테롤이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절하며, 혈관 벽에 쌓인 유해 산소를 제거해 고혈압 개선 효과 있다. 칼슘과 무기질이 풍부해 산성화 된 체질을 중화해 준다.

 

(2) 소화 기능 개선과 변비 개선

 

무화과의 효능 두 번째! 무화과에는 단백질 분해효소인 피신이 들어있어 소화 기능을 개선하고 섬유질이 많아 대장의 벽을 자극해 변비 치료에도 도움이 된다.

 

 

(3) 항산화, 항염, 항암 효과

 

무화과의 효능 세 번째! 무화과에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해 항염증, 항당뇨에 도움을 주고 중성 지방을 제거, 피부 노화 방지에 도움을 준다. 또한, 항산화 효과에 의해 고산화 스트레스에 의한 간 기능 손상의 개선 효과 및 단백질 분해효소에 의한 구충효와 항돌연변이 효과가 있다. ‘벤즈 알데히드’라는 성분이 들어 있어 항암작용을 한다.

 

2. 무화과 보관법

 

먼저 무화과를 신문지에 감싼 후 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉장 보관한다.

 

 

3. 무화과 고르는 법

 

 

(1) 적갈색이 균일한 것

(2) 시들지 않은 것

(3) 자른 단면이 마르지 않는 것

 

4. 무화과 칼로리

 

신맛보다 단맛이 강하고 향미가 좋은 무화과의 칼로리는 100g당 40kcal 정도이다.

 

 

5. 무화과 맛있게 먹는 법

 

 

무화과가 쉽게 물러져 보관이 어려운 관계로 유럽에서는 말린 무화과를 많이 먹지만, 우리나라에서는 생으로 많이 섭취한다. 무화과를 맛있게 먹으려면 생으로 먹어도 좋지만, 잼으로 만들어 각종 빵과 디저트로 활용하면 좋다.

 

무화과를 잼으로 만들면 가을뿐 아니라 사계절 내내 즐길 수 있다. 또한, 무화과를 얼려 셔벗처럼 만들면 단 아이스크림을 좋아하는 아이들에게 훌륭한 간식이 된다.

 

 

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이상 무화과의 효능 칼로리 보관법 고르는 법에 대해 알아보았다.

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