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오늘은 칼륨 부족현상 3가지에 대해 알아보도록 하겠다. 최근 고혈압에 대한 관심이 높아지면서 음식 섭취를 조심하는 사람들이 늘고 있다. 짠 음식을 자주 먹으면 고혈압 발생 위험이 높아진다. 라면이나 짬뽕 등의 국물을 들이켜면 나트륨 섭취가 늘어날 수밖에 없다. 반면에 칼륨이 많은 식품을 즐기면 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 몸속에 칼륨이 너무 적으면 심장 리듬이 비정상적이 되고 혈압이 올라간다. 소금 섭취가 많으면서 칼륨 섭취가 부족하면 칼륨을 충분히 섭취한 사람에 비해 고혈압 발생 위험이 6배 이상 높아진다는 연구결과가 나왔다.

 

칼륨은 우리 몸에서 매우 중요한 미네랄 중 하나로, 자연이 제공하는 음식에 많이 들어 있다. 이런 이유로 오래전, 그러니까 주로 채소와 덜 가공된 곡물을 섭취하던 시절에는 칼륨 섭취가 너무 많아 문제가 되기도 했지만, 식단의 서구화로 인해 섭취량이 줄어들어, 이제는 필요한 양보다 적은 양을 섭취하고 있어 문제가 되고 있다. 인체 내 칼륨은 150g 정도이다. 이중 대부분이 세포 내액에 존재하여 세포 내액의 산과 알칼리 평형을 맡아보고 세포 중에서도 근육세포에 많이 있다. 세포외액의 칼륨은 그 양이 적고 혈장의 칼륨은 근육과 신경의 기능을 조절해 준다. 칼륨 겹핍증은 칼륨의 섭취량이 적거나 칼륨의 배출량이 많아서 생기게 된다.

 

영양섭취가 나쁘거나 기아로 인해 칼륨 섭취량이 부족하면 저칼륨혈증이 나타난다. 또한 구토나 설사, 과도한 이뇨제 사용, 사지마비, 당뇨병, 과도한 소금 섭취, 스테로이드 약물 등은 칼륨의 배출을 촉진시켜서 칼륨 부족 현상을 일으키는 원인이 된다. 칼륨 부족 원인은 칼륨 섭취 부족보다는 과도한 칼륨 손실로 인해서 결핍이 되는 경우가 많다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 현기증
  2. 근육 경련
  3. 피로

 

1. 현기증

 

 

칼륨 부족현상 첫 번째! 신경계에 중요한 역할을 하는 칼륨이 부족해지면 빙빙 도는 것 같은 느낌의 현기증이 나타날 수 있다고 한다. 이 현기증은 몇 분에서 몇 시간 가량까지 지속될 수 있는데 현기증으로 인하여 속이 메스껍거나 구토, 평형감각 이상 등의 증상이 따라올 수 있다.

 

2. 근육 경련

 

칼륨 부족현상 두 번째! 칼륨은 평활근 수축에 중요한 역할을 한다. 칼륨 부족하면 근육경련이나 통증이 동반될 수 있다. 특히나 체중감량을 한다고 초저열량 식사를 하는 사람이나 격렬한 운동을 하는 사람들은 칼륨 결핍의 위험이 높다고 한다.

 

 

3. 피로

 

 

칼륨 부족현상 세 번째! 우리 몸의 모든 세포는 적절한 양의 칼륨을 필요로 하는데, 칼륨이 부족하면 피로를 유발할 수 있다. 규칙적인 운동을 하고, 충분한 수면을 취하고 있음에도 피로가 없어지지 않는다면 칼륨 부족이 원인일 수 있다.

 

★ 칼륨이 많은 음식

 

칼륨은 거의 모든 식품에 널리 함유되어 있다. 특히 칼륨이 많은 음식으로는 채소류, 과일류, 감자류(감자, 고구마, 토란 등), 두류(콩, 팥, 녹두) 등이 있으며 우유와 전곡류를 통해서도 섭취할 수 있다. 따라서 평소에 균형 잡힌 식사를 한다면 충분한 양의 칼륨을 섭취할 수 있다. 이때 칼륨은 수용성이므로 물을 이용하여 조리할 경우 단시간에 이루어지도록 하며 가공과정에서 많이 손실되므로 되도록이면 자연식품을 섭취하는 것이 좋다.

 

우리나라 성인의 하루 칼륨 섭취 권장량은 3.5g이므로 평소 매끼마다 칼륨이 풍부한 채소류, 해조류, 감자류, 두류 등의 반찬을 2~3 접시 섭취하고 간식으로 과일을 1~2회 섭취하는 것이 좋다. 이때 과일에는 칼륨도 풍부하지만 식후 혈당을 급격하게 증가시키기 때문에 1회 분량으로 섭취할 것을 권장한다. 예를 들어 사과, 오렌지, 참외, 복숭아, 바나나 등은 반 개, 귤, 토마토 등은 2개 정도 섭취하는 것이 좋다.

 

 

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이상 칼륨 부족현상 3가지에 대해 알아보았다.

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