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오늘은 요로결석 피해야 하는 음식에 대해 알아보도록 하겠다. 몸속에서 자라는 돌, 요로결석은 소변을 만들고 이를 배설하는 길인 요로에 돌(결석)이 생성되는 것을 말한다. 신장, 요관, 방광에 발생하는 모든 결석을 통칭해 요로결석이라 부르는데 대부분의 요석은 신장에서 만들어지며 요관, 방광, 요도 등에서 발견된다. 이 결석은 소변의 흐름을 방해하고 극심한 통증과 감염을 일으키며 신기능 저하, 요로 감염, 요폐색 등의 합병증을 유발하기도 한다.

 

요로결석을 이루는 성분은 정상적으로 소변에 포함되어 있으며 이들 성분이 복합적인 원인에 의해 농축되어 작은 결정을 이루고 이것이 커져서 요로결석이 생성된다. 수분 섭취의 감소는 가장 큰 원인 중 하나인데, 수분의 섭취가 감소하면 요석 성분의 농도가 소변 내에 높아지기 때문이다. 요로 모양의 이상 역시 요석 결정이 소변에 머무르는 시간이 길어지게 해 요석 형성 가능성을 증가시킨다. 그 외에도 온도, 습도, 식습관 등의 환경적인 요인과, 유전적인 요인, 약물, 요로 감염 등의 요인으로도 발생할 수 있다.

 

 

요로결석의 대표적인 증상은 통증이다. 통증은 요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 요관에 돌이 걸린 경우에는 한쪽 옆구리에서 심한 통증이 시작하여 몇 분간 또는 몇 시간 지속되다가 자연히 멈추고 다시 반복되는 특징이 있다. 진통제로 완화되지 않는 둔하고 지속적인 통증이며 치골상부의 아래쪽으로 전달되어 외부생식기로 방사될 수 있다.

 

때로는 구역질, 구토, 설사 등의 증상이 나타나는데 요로와 위장관이 주행을 함께 하기 때문이다. 방광에 생기는 요석은 소변을 볼 때 심한 통증과 배뇨곤란을 일으킬 수 있다. 대개 열이 나지 않으나 세균감염이 동반되면 고열이 나기도 한다. 통증 외에도 혈뇨가 발생할 수 있는데 결석이 요로 내부의 점막을 자극하여 소변이 빨갛게 나올 수 있다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 동물성 단백질
  2. 짠 음식
  3. 과량의 비타민 C
  4. 과량의 수산 성분

 

1. 동물성 단백질

 

 

육류, 생선류를 통한 과도한 단백질 섭취는 소변 중 요로결석의 한 성분인 칼슘과 요산의 배출을 야기한다. 또한, 소변을 산성화하기 때문에 요로결석 형성 억제작용을 하는 구연산의 배출이 감소하므로 요로결석의 발생을 촉진한다. 하지만 하루 단백질 최소 필요량은 섭취하여야 한다.

 

2. 짠 음식

 

나트륨(소금 성분)의 섭취는 소변 중 칼슘 배설을 증가시켜 칼슘 수산석의 발생을 촉진한다.

 

 

3. 과량의 비타민 C

 

 

일반적인 종합비타민에 포함된 정도는 문제가 없으나, 하루 1g 이상 과량의 비타민 C를 복용하는 경우 결석 발생빈도가 2배 증가한다.

 

4. 과량의 수산 성분

 

수산은 요로결석의 가장 흔한 성분 중 하나이다. 수산의 체내 흡수율은 사람마다 다양하지만, 결석환자는 수산 함량이 많은 다음의 음식들은 가급적 섭취를 줄이도록 권한다. 수산 함량이 많은 음식은 감자, 고구마, 콩류, 두부, 당근, 시금치, 비트, 귤, 아보카도, 오렌지, 자몽, 키위, 견과류, 초콜릿, 차 등이다.

 

 

★ 요로결석 예방법

 

 

일반적으로 탈수와 같은 대사나 기능의 이상을 예방하기 위해 우리는 적정한 수분을 섭취해야 한다. 요로결석의 예방을 위해서도 수분 섭취가 중요한데, 하루 2L 이상의 소변 배출은 요산 배설을 증가시켜 결석 형성을 예방할 수 있다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취가 권장된다. 단, 신장질환이 있는 경우 수분의 섭취를 의료진과 상의하여 적절히 조절한다.

 

구연산은 결석 형성을 억제하는 성분으로, 구연산의 배설 감소는 요로결석 환자에게 나타나는 가장 흔한 대사 이상 중 하나이다. 구연산이 많이 들어 있는 오렌지, 자몽, 귤, 토마토, 레몬 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스, 레모네이드 등을 충분히 섭취하는 것이 좋다.

 

나트륨은 짠 소금 성분으로 체액의 균형을 조절하는 무기질이다. 하지만 나트륨 섭취량이 많아질수록 소변으로 빠져나가는 칼슘의 양이 증가해 골다공증이나 신장, 요로결석이 나타날 수 있다. 염분 섭취를 줄이려면 우선 젓갈, 장아찌, 김치 등과 같은 염장식품을 먼저 줄여보도록 한다. 국물, 찌개보다는 건더기나 맑은 국 위주로 먹는 습관을 가져본다.

 

 

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이상 요로결석 피해야 하는 음식에 대해 알아보았다.

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