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오늘은 파킨슨병에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 파킨슨병은 손 떨림, 근육 굳음, 느린 몸동작이 특징적인 뇌 질환이다. 나이가 들수록 병에 걸릴 확률이 높아지고, 뇌 속의 도파민 세포가 없어지면서 생긴다. 특별한 원인이 없이 생기는 특발성 파킨슨병과 어떤 원인에 의해 생기는 2차적인 파킨슨병으로 구분한다. 2차적인 파킨슨병은 약물 과다 복용, 연탄가스 중독 후 후유증, 동맥경화증, 뇌종양, 뇌염, 외상 등이 원인이 돼 발생한다.

 

대표적인 증상으로는 움직임이 느려지거나 팔다리가 뻣뻣해지는 경직 현상이 있으며, 몸이 엉거주춤하게 굽고 기억력 장애, 우울증, 수면장애, 기립성 저혈압 등이 동반되기도 한다. 특히 떨림 현상은 파킨슨 환자의 70%가 호소하는데, 주로 가만히 앉아 있을 때 나타난다.

파킨슨병을 예방하기 위해서는 평소 수영, 테니스, 자전거, 달리기 등의 운동을 규칙적으로 하는 것이 좋다. 이미 파킨슨병을 앓고 있더라도 걷기, 달리기, 수영, 헬스 등의 신체활동은 인지기능의 저하를 늦출 수 있으므로 꾸준히 해야 한다. 또한 병이 경과될수록 허리가 굽어지거나 관절이 경직되기 때문에 스트레칭, 요가와 같이 유연성을 기르는 운동을 병행하는 것도 좋다.

 

 

파킨슨병 환자의 경우 입맛이 없어 식사량 자체가 감소하는 경우가 많다. 연하작용(음식을 삼키는 기능) 저하로 음식을 삼키기 힘들게 되면 역시 식사량이 줄어들면서 영양소 고갈로 인한 영양불량으로 이어질 수 있다. 파킨슨병의 대표적인 증상으로 경직이나 근육 수축이 있는데 이런 증상들은 에너지 소비량을 증가시킨다. 또한 파킨슨병 환자들 중 위장관의 연동운동이 저하된 경우가 많고 이로 인해 연하곤란이나 변비가 나타난다.

 

따라서 소화기능의 저하를 고려한 영양관리가 필요하다. 활동량이 많이 줄어든 환자의 경우 뼈의 강도가 약해져서 골절의 위험이 커지게 된다. 골절이 발생할 경우 회복이 느리고 회복기간 중에 파킨슨병이 악화되는 양상을 보이기 때문에 칼슘 섭취에도 신경을 써야한다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 견과류
  2. 베리류
  3. 닭고기
  4. 계피
  5. 누에
  6. 고구마
  7. 생선류
  8. 현미

 

1. 차

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 첫 번째! 차는 폴리페놀, 메틸 크산틴, 카페인, 아미노산, 지방 및 기타 물질로 구성된다. 차는 암과 심장병을 예방하며 체중의 감소를 돕는 것으로 알려져 있다. 플라보노이드, 테아닌, 카페인은 파킨슨병 동물실험에서 파킨슨병 환자에게 영향을 가하는 뇌 세포 손실을 보호해주는 것으로 나타나기도 했다.

 

2. 견과류

 

파킨슨병에 좋은 음식 두 번째! 견과류에는 뇌에 좋은 영양소가 포함되어 있다. 연구에 의하면 호두는 뇌의 노화 과정을 막아주고 학습과 기억 그리고 운동 조절 능력을 향상해줄 수 있다고 한다. 견과류를 통하여 항산화 물질을 섭취해줌으로써 몸에서 뇌 세포에 유발이 된 손상을 막을 수가 있어서 파킨슨병에 좋은 음식으로 꼽힌다.

 

 

3. 베리류

 

파킨슨병에 좋은 음식 세 번째! 항산화물질과 비타민이 풍부한 베리류는 노화로 인하여 퇴화된 뇌 세포에 좋다. 그중에서 딸기는 노화 관련 쇠퇴를 개선해줄 뿐만 아니라 신호 전달을 향상해줄 수 있다고 알려져 있다.

 

4. 닭고기

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 네 번째! 파킨슨병은 단백질이 풍부한 음식이 좋다. 그중에서도 닭고기는 단백질이 풍부하여 체내 호르몬의 분비를 통제함으로써 정상적인 기능을 할 수 있도록 돕고, 고열량이라 파킨슨병 환자들에게 좋다.

 

5. 계피

 

파킨슨병에 좋은 음식 다섯 번째! 미국 일리노이주의 시카고 소재의 러시대학 부속병원 칼리파다 파한 교수 연구팀에 의하면 파킨슨병 실험용 쥐들에게 계피를 섭취하게끔 했을 때, 뇌신경세포가 보호가 되고 신경전달물질들이 수치가 정상화가 되었으며, 운동기능이 향상이 된 것으로 나타났다. 이는 계피가 파킨슨병의 증상 악화를 방지해줄 뿐만 아니라 파킨슨병의 치료 효과가 있다는 것을 증명해 낸 연구이다.

 

 

6. 누에

 

파킨슨병에 좋은 음식 여섯 번째! 누에에 있는 실크펩타이드는 당뇨와 지질대사 개선뿐 아니라 파킨슨병과 같이 뇌를 손상하는 질환에 좋고, 파킨슨병을 유발하는 세포를 감소시켜준다. 또한 뇌손상 회복에도 좋아서 치매 예방으로도 탁월하다.

 

7. 고구마

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 일곱 번째! 고구마는 섬유질이 풍부하며 소화가 잘 되는 음식 중 하나이다. 고구마는 소화를 하는 데 부담을 주지 않으며 소화력을 강화시켜줄 뿐 아니라 적당한 칼로리와 영양분을 제공한다.

 

8. 생선류

 

파킨슨병에 좋은 음식 여덟 번째! 생선류에는 불포화지방산 오메가 3이 다량 함유돼 있다. 이는 두뇌건강에 도움이 되며, 특히 연어와 같은 비타민 B12가 풍부하게 들어 있는 생선은 뇌 질환을 예방해주는 것으로 나타났다. 오메가 3이 뇌에 에너지를 제공해주면서 인지 능력을 향상한다는 연구결과도 있다.

 

9. 현미

 

파킨슨병에 좋은 음식 아홉 번째! 현미는 쌀눈과 쌀겨가 그대로 살아있는데 쌀눈은 있는 비타민과 옥시 코사 놀, 리놀렌산, 미네랄 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있고 쌀겨에는 섬유질과 식물성 지방이 많이 포함되어 있어 파킨슨병 완화에 도움이 된다. 파킨슨병이 있는 경우에 근육의 기능이 점점 떨어져 장기능이 저하되기 때문에 변비가 생기기 쉽고 삼키기 힘들기 때문에 꼭꼭 씹어서 섭취해주어야 한다.

 

 

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이상 파킨슨병에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보았다.

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