티스토리 뷰

오늘은 통풍에 해로운 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 서구화되는 식습관에 통풍을 앓는 사람이 점진적으로 증가하고 있다. 통풍 증상은 주로 4-50대 중년 남성들에게 나타나곤 하는데 그 이유는 잦은 술자리와 불규칙하고 잘못된 식습관이 신장 기능을 저하시키기 때문이라고 말한다. 그러나 통풍을 발생시키는 큰 원인 자체는 사람들이 평상시에 즐겨먹는 다양한 음식 속 퓨린 성분이 대사과정을 거치며 발생시키는 노폐물 요산 때문이다.

 

통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 연골, 힘줄 등에 침착 되는 질병이다. 요산이 결정체가 되면 각종 연골, 관절 등에서 통증을 일으키는 것이다. 이러한 통풍 증상들은 일반적으로 사람들이 자주 겪는 위장 질환이라든지, 기관지 질환과는 다르게 조금은 낯선 질환이다. 그렇기에 통풍 치료에 앞서, 식습관을 잘 지키고 통풍에 좋은 음식을 지속적으로 섭취하는 것이 중요하다.

 

앞서 말한 퓨린은 우리가 자주 먹는 술, 고기, 밀가루에 많이 들어있다. 함유량이 높은 고단백 식품이나 고열량 음식들은 요산을 생성시킬 수 있다. 이에 퓨린 함량이 높은 음식들은 금기하고 요산을 빠르게 배출시켜주는 음식들을 섭취하는 것이 올바르다. 퓨린이 신장에서 거를 수 있는 양 이상 흡수됐을 때 문제가 될 수도 있기 때문이다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 맥주
  2. 과일 주스
  3. 등푸른생선 : 고등어, 참치, 정어리 등
  4. 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 등
  5. 해산물 : 정어리, 새우, 게 등

 

1. 맥주

 

 

통풍에 해로운 음식 첫 번째! 맥주는 통풍에 안 좋은 음식으로 대표적이다. 퓨린 함량이 다른 음식에 비해 압도적으로 높기 때문에 조심하여야 한다. 통풍을 앓고 있다면 절대 마시지 말아야 한다.

 

2. 과일 주스

 

통풍에 해로운 음식 두 번째! 음료수의 단맛을 내기 위하여 대개 과당이라는 것이 사용이 되는데, 과당은 요산을 높게 만들기에 과당이 포함된 음료수나 음식은 먹지 말아야 한다.

 

 

3. 등푸른생선 : 고등어, 참치, 정어리 등

 

통풍에 해로운 음식 세 번째! 등 푸른 생선에는 오메가 3와 같은 영양 성분이 풍부하지만 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍에는 좋지 않다.

 

4. 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 등

 

통풍에 해로운 음식 네 번째! 동물성 단백질에는 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍을 유발하므로 섭취하지 않는 것이 좋다. 특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있으므로 통풍 환자에게 매우 위험하므로 고기보다는 신선한 채소와 과일을 가까이하여야 한다.

 

 

5. 해산물 : 정어리, 새우, 게 등

 

통풍에 해로운 음식 다섯 번째! 해산물 중에서도 특히 정어리나 새우, 게 등에 퓨린 함량이 높기 때문에 주의하여야 하며, 말린 새우나 말린 멸치 역시 퓨린 함량이 높기 때문에 많이 섭취하지 않도록 조심해야 한다.

 

★ 퓨린이 적은 음식

 

 

이와 반대로 퓨린이 적은 음식으로는 곡류, 감자, 고구마, 미역, 쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등이 있다. 또 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 요구루트 등은 퓨린이 매우 적은 음식이라 섭취가 가능하며, 특히 녹황색 야채류, 당근, 토마토, 브로콜리, 호박 등은 퓨린 성분이 적으면서도 통풍 치료에 도움이 되는 음식이다.

 

★ 통풍 완화에 좋은 음식

 

사과와 체리, 바나나는 통풍 통증 완화에 좋다. 항산화물질과 안토시아닌이 풍부한 체리는 통풍으로 생기는 염증 및 통증 경감을 돕는다. 바나나에는 포타슘이 많이 함유되어 있다. 포타슘은 통풍 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔, 소변으로 쉽게 배출되도록 한다. 사과의 말릭 산은 요산의 중화를 돕는 역할을 해, 통풍에 도움을 준다. 또한 프로바이오틱스가 많은 저지방 요구르트는 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮춰준다는 연구결과가 있다.

 

 

★ 통풍 환자를 위한 식사요법

 

 

통풍이나 신결석 혹은 고요산혈증 환자에게 적용되며, 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식사이다.

 

1) 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 한다.

 

2) 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간 식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 한다.

 

3) 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피한다.

 

4) 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰 살 생선, 살코기 위주로 섭취한다.

 

5) 지방은 적당량 섭취한다.

 

6) 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취한다.

 

 

함께 보면 좋은 글

 

통풍 증상 치료법

통풍에 좋은 음식 11가지

관절염에 좋은 음식 10가지

 

이상 통풍에 해로운 음식 5가지에 대해 알아보았다.

'걷다, 나아가다' 카테고리의 다른 글

골다공증 치료방법  (0) 2022.01.13
후두암 초기증상  (0) 2022.01.12
통풍 증상 치료법  (0) 2022.01.12
엽산 효능 10가지 (ft. 부작용)  (0) 2022.01.12
생리전 가슴 통증 이유  (0) 2022.01.12
댓글