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오늘은 혈압에 좋은 음식 15가지에 대해 알아보도록 하겠다. 고혈압은 초기라기보다는 가족 중에 고혈압 및 심혈관질환이 있거나, 비만, 흡연, 당뇨병 등 심혈관 위험요인이 있을수록 평소 혈압에 대한 관심과 측정이 필요하며, 가정혈압 135/85mmHg 이상 꾸준히 유지되면 의사와 상담하는 게 좋다. 고혈압을 오래 방치할수록 합병증으로 심혈관질환이 생길 가능성이 높아지기 때문에 고혈압 진단 초기부터 적극적인 생활습관 개선하는 것이 도움이 된다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 비트
  2. 브로콜리
  3. 생선
  4. 시금치
  5. 토마토
  6. 당근
  7. 피스타치오
  8. 베리류
  9. 감귤류 과일
  10. 호박씨
  11. 그릭 요거트
  12. 렌틸콩
  13. 근대
  14. 셀러리
  15. 아마란스

 

1. 비트

 

 

혈압에 좋은 음식 첫 번째! 비트는 영양가가 높으며, 질산염이 많아서 혈관을 이완시켜주고 혈압을 낮출 수 있다. 몇몇 연구에 따르면 비트와 비트 제품을 식단에 첨가해주는 것이 건강한 혈압 수치를 촉진을 하는 데 도움이 될 수가 있다는 것을 보여줬다. 한 연구에서는 비트 주스가 더욱 효과적인 것으로 나타났으나, 비트 주스 약 250ml와 조리된 비트 약 250g을 모두 섭취하면 혈압이 현저하게 낮아지는 것으로 나타났다.

 

2. 브로콜리

 

혈압에 좋은 음식 두 번째! 브로콜리는 순환계의 건강을 포함해서 건강에 유익한 효과를 가져다주는 것으로 알려져 있다. 브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어서 혈관의 기능을 향상해주고 몸 안의 질소산화물 수치를 높여줌으로써 혈압을 낮추는 데에 도움을 줄 수 있다.

 

 

3. 생선

 

혈압에 좋은 음식 세 번째! 지방이 많이 들어 있는 생선은 오메가-3 지방의 훌륭한 공급원으로, 심장의 건강에 주는 이점이 크다. 이러한 지방은 염증을 줄여주고, 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제를 하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압의 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수가 있다.

 

4. 시금치

 

혈압에 좋은 음식 네 번째! 시금치에는 질산염이 많으며, 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘도 풍부하여 고혈압 환자에게 탁월한 선택이다. 시금치 수프는 또한 동맥 경직성을 감소시켜줄 수 있으며, 이는 혈압을 낮춰주고 심장 건강을 증진시키는 데에 도움을 줄 수 있다.

 

 

5. 토마토

 

혈압에 좋은 음식 다섯 번째! 토마토는 칼륨과 카로티노이드 색소 리코펜을 비롯한 많은 영양소가 풍부하다. 리코펜은 심장의 건강에 대한 이로운 효과와 상당히 연관이 되어 있고, 토마토 제품과 같이 이 영양소에 다량 함유된 음식을 먹는 것은 고혈압 같은 심장병 위험인자를 줄이는 데에 도움이 될 수 있다.

 

6. 당근

 

 

혈압에 좋은 음식 여섯 번째! 당근에는 클로로젠, p-커마릭, 카페인산 등의 페놀성 화합물이 많이 함유되어 있어서 혈관을 이완시키고 염증을 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수 있다. 당근은 익혀서 먹거나 날것으로 먹을 수 있으나, 생으로 먹는 것이 고혈압을 줄이는 데에 더욱 도움이 될 수 있다.

 

7. 피스타치오

 

혈압에 좋은 음식 일곱 번째! 피스타치오는 영양가가 높고, 그들의 섭취는 건강한 혈압 수치와 연관이 되어 있다. 피스타치오는 칼륨을 포함하여 심장의 건강과 혈압의 조절에 필수적인 영양소가 풍부하다.

 

 

8. 베리류

 

혈압에 좋은 음식 여덟 번째! 베리류는 고혈압과 같은 심장병의 위험인자를 감소시킬 수 있는 잠재력을 포함해서 다양한 인상적인 건강상의 이점들을 준다. 베리류에는 안토시아닌을 비롯한 항산화 물질이 풍부히 들어 있다.

 

9. 감귤류 과일

 

혈압에 좋은 음식 아홉 번째! 자몽, 오렌지, 레몬을 포함한 감귤류의 과일은 강력한 혈압 저하 효과를 보일 수 있다. 이들은 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고, 고혈압과 같은 심장병 위험인자를 줄여줌으로써 심장을 건강하게 유지하는 데에 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하다.

 

 

10. 호박씨

 

혈압에 좋은 음식 열 번째! 호박씨는 혈압의 조절에 중요한 영양소의 집중 공급원으로서, 혈관의 이완과 혈압 저하에 필수적인 질소산화물 생산에 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨 그리고 아르기닌을 포함한다. 또한 호박씨 기름은 고혈압에 대한 강한 자연요법인 것으로 나타났다.

 

11. 그릭 요거트

 

 

혈압에 좋은 음식 열한 번째! 그릭 요거트는 칼륨과 칼슘 등 혈압의 조절에 도움을 주는 미네랄이 듬뿍 포함되어 있는 유제품이다. 다양한 연구에 의하면 하루에 3인분의 유제품을 섭취해주는 것은 고혈압의 위험을 대략 13% 낮추는 것으로 알려졌고, 하루에 200그램의 유제품을 섭취해주면 고혈압의 위험이 약 5% 감소하는 것으로 알려졌다.

 

12. 렌틸콩

 

혈압에 좋은 음식 열두 번째! 콩과 렌틸콩에는 섬유질과 마그네슘 그리고 칼륨과 같은 혈압 조절에 도움을 주는 영양소가 풍부하다. 연구 결과 콩과 렌틸콩이 고혈압을 지닌 사람과 그렇지 않은 사람의 평균적인 혈압을 현저히 낮춘 것으로 밝혀졌다.

 

 

13. 근대

 

혈압에 좋은 음식 열세 번째! 근대는 칼륨과 마그네슘을 포함한 혈압 조절의 영양소가 가득한 잎이 많은 녹색 채소이다. 한 컵(145g)의 조리된 근대는 매일 필요로 하는 칼륨과 마그네슘의 17%와 30%를 각각 전달해준다. 마그네슘은 혈압 조절에 필수적이다. 심장 및 동맥 세포로 칼슘 이동을 차단하는 천연 칼슘 차단제의 역할을 하는 등 여러 가지 메커니즘을 통하여 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

 

14. 셀러리

 

혈압에 좋은 음식 열네 번째! 셀러리는 혈압에 긍정적인 영향을 줄 수가 있는 인기 있는 채소이다. 프탈레이트라는 화합물을 함유하고 있어서 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데에 도움이 될 수 있다.

 

15. 아마란스

 

혈압에 좋은 음식 열다섯 번째! 아마란스와 같은 통곡물을 먹어주는 것은 혈압을 낮추는 데에 도움을 줄 수 있다. 전곡류가 풍부한 식단이 고혈압의 위험을 줄여줄 수 있다는 연구결과가 나왔다. 아마란스는 마그네슘이 특히 많이 함유되어 있는 통곡물이다. 조리된 컵(246g) 한 개로 하루의 마그네슘 필요량의 38%를 충족할 수가 있다.

 

 

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이상 혈압에 좋은 음식 15가지에 대해 알아보았다.

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